Тенты, то есть рулонные защитные, чаще всего, тканые покрытия, с размерами сторон от 1 до нескольких десятков метров, натягиваемые на жёсткий каркас. Они служат для защиты укрываемых собою пространств от атмосферных осадков в виде дождя и снега, а также прямого воздействия солнечного ультрафиолета.

Срок службы тентовых покрытий определяется их назначением, а также степенью износа тентовой ткани (в зависимости от используемого материала, этот срок обычно не превышает 3-5 лет). В случае временного использования, тент в ускоренном режиме разбирается и легко может быть перенесен в другое место для повторного использования.

Тентовые изделия используют в многочисленных областях промышленной деятельности. Немалую долю составляет их применение в процессе строительного производства разнообразных зданий и строений.

Тенты в строительстве

В строительстве тенты могут использоваться:

  • в самостоятельном виде, например, при организации различных передвижных ярмарок, выставок, цирков-шапито, сезонных торговых, игровых, спортивных, развлекательных площадок;
blank
  • в качестве подсобных временных помещений:
    •  складских, для хранения строительных материалов, конструкций и изделий;
    • устройства тепляков для работы в холодное время года, например, зимнего бетонирования;
    • организации гаражей и ангаров для строительной техники.
blank
Применение тента ПВХ для укрытия строительных материалов

Также тентовая ткань используется для создания:

  • временной кровли;
  • скрытия, защиты, консервации фасадов при ремонте или реставрации зданий;
  • устройства временных солнцезащитных козырьков над дверными и оконными проемами;
  • огораживания строительных площадок.

Материалы для тентовых покрытий

Основные требования к материалам для изготовления тентов — это их механическая прочность на разрыв, порезы, истираемость на изгибах и в местах соприкосновения с жесткими элементами каркасов, стойкость к разрушению и распаду от воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей и отрицательных температур, относительная невыгораемость изначальной окраски, водонепроницаемость, пожаростойкость к открытому пламени.

Самые распространенные виды полотен для изготовления тентов, это:

  • тарпаулин, изготавливаемый переплетением множества нитей, сплетенных из полиэтиленовых волокон; в процессе производства такое полотно ламинируется — термическим способом покрывается снаружи сплошной полиэтиленовой пленкой, делающей его водонепроницаемым, одна из самых лёгких, но вместе с тем и наименее долговечных тентовых тканей, ее плотность составляет около 120 г/м²;
  • материал на поливинилхлоридной основе (ПВХ) с повышенной плотностью и разрывной прочностью; материалы с очень похожими свойствами и технологией изготовления используются в быту под названием «искусственная кожа», ее плотность — от 300 до 1100 г/м²;
  • брезентовая ткань, одна из старейших и наиболее распространенных до эпохи бурного развития современной химии искусственных полимеров; происходит от традиционной парусины, изготавливаемой из натуральных растительных льняных, джутовых и хлопковых волокон; ее плотность составляет от 300 до 900 и более г/м², выпускается под двумя основными марками — «ВО» (влаго и водозащищенный), «ОП» с повышенной защитой от возгораний;
  • к другим тентовым покрытиям можно отнести различные комбинированные изделия, например, многослойный тент с внутренним утеплителем, предназначенный для использования в холодное время года.
blank
Тент ПВХ

Рекомендации по выбору тентовых покрытий

Критерии выбора, которые можно посоветовать приобретатель тентового покрытия для строительной площадки это:

  1. Устойчивость к влаге и мокрым атмосферным осадкам в виде дождя и снега. Лучше всего с такими воздействиями справляются тенты из тарпаулина и ПВХ
  2. Устойчивость к высоким температурам. Если имеется опасность, что температура среды, находящейся под тентом или со стороны его наружной поверхности, следует воспользоваться брезентовой тканью, маркированной как «ОП», выдерживающей температурные воздействия величиной до 180°С.
  3. Устойчивость к низким температурам. В зимних условиях, для использования в качестве тентов (особенно в местах, где будут находиться люди) подойдут утепленные брезентовые или ПВХ покрытия с внутренней теплоизоляцией из вспененного полиэтилена, поролона и других аналогичных материалов. Такие ткани можно использовать при температуре окружающего атмосферного воздуха, опускающейся до –45°С.

Обычно сами скроенные и прошитые тентовые полотнища нужного размера, а также жёсткие элементы каркасов заказываются у их изготовителей. Само же монтирование тентов не представляет особенной сложности. С такой работой легко справится любой, даже самый неквалифицированный исполнитель.

blank
Тент Брезент; Тент ПВХ; Тент Оксфорд