В современных домах пространство под крышей редко используется как чердак. В этом месте делают уютную мансарду. Чтобы сделать помещение пригодным для зимнего проживания его предварительно утепляют.

Белая мансарда

Нюансы утепления кровли

Поверхности в мансарде располагаются под уклоном. Поэтому монтаж утепляющих материалов часто сопровождается сложностями. Кровельное покрытие предназначено для защиты от атмосферных осадков. Полотна работают и внутри помещения, не пропуская влагу наружу. Исходя из таких особенностей, можно выделить определенные требования к изолирующему материалу:

  • обеспечение высокого уровня теплоизоляции;
  • наличие полужесткой или жесткой структуры;
  • стойкость к воздействиям конденсата.

Виды утеплителей

Лучшим вариантом для утепления считаются листовые материалы – пенопласт, экструдированный пенополистирол и минеральная вата. Каждый из видов утеплителя можно использовать с разными кровельными покрытиями – металлочерепицей, шифером черепицей и ондулином.

Мансарда с отделкой из дерева

Минеральная вата

Чтобы достичь максимального теплосбережения минеральная вата укладывается в два слоя. На внутренней поверхности кровли фиксируется паро-гидроизоляционная мембрана. Один слой укладывается между стропилами, а второй между стропилами и декоративным покрытием. Для второго слоя ваты рекомендуется сделать каркас из металлических профилей и реек, на которые крепится утеплитель.

Пенопласт

Утепление мансарды пенопластом представляет процесс создания многослойного покрытия. Со стороны кровли дополнительно используется гидроизоляционный материал, а со стороны помещения  укладывается пароизоляция. Это защитит от возникновения конденсата под кровлей. В качестве крепежа применяется монтажная пена или специальный клей.

Экструдированный пенополистирол

Процесс утепления помещения с помощью экструдированного пенополистирола напоминает предыдущий вариант. Сверху гидроизоляционной мембраны укладываются плиты XPS, толщина которых не менее 10 см. В качестве крепежных деталей применяются дюбели и специальный клей. Стыки дополнительно обрабатываются монтажной пеной. На слой покрытия со стороны помещения укладывается пароизоляционная мембрана.

Как происходит утепление мансарды

Для утепления мансарды подходит полужесткий и жесткий листовой утеплитель. Для множества  климатических зон достаточно одного утепляющего слоя. Внешняя сторона покрытия обрабатывается гидроизоляционным материалом, а внутренняя паропроницаемой пленкой.

Декоративный отделочный материал монтируется на обрешетку или торцы стропил.