Паркетная доска – одно из самых популярных напольных покрытий. Красивый материал идеально подходит для любых интерьеров. Доска из трех слоев изготавливается из натуральной древесины, поэтому представляет собой экологичный материал. Пласты плотно склеиваются, покрываются лаком и пропитываются маслом.

blank

Основные виды паркетной доски

При выборе паркетной доски следует не только учитывать особенности помещения, но и характеристики материала. Выделяют следующие разновидности:

  1. Однополосная доска выполняется из натуральной цельной древесины. По свойствам покрытие не уступает массиву дерева. Такой материал отличается стойкостью к износу.
  2. Двухполосная доска состоит из верхнего слоя с двумя ламелями. Покрытие подходит для оформления интерьеров небольших помещений.
  3. Трехполосная доска похожа на штучный паркет. Укладка материала производится также, как и двухполосного.

В соответствии с современными технологиями монтируется массивная паркетная доска. Покрытие подходит для всех комнат. Материал отличается надежностью, долговечностью и прочностью.

blank

Подготовительные работы

Перед укладкой материала, выполняется выравнивание чернового пола. Для основания из бетона применяется нивелирующая стяжка. При выборе раствора необходимо учитывать толщину слоя. Продолжение работ можно проводить после затвердевания подготовительного слоя.

Популярные способы укладки

При выборе подходящей технологии, нужно учитывать толщину и структуру паркетной доски. Укладка материала производится такими способами.

Сухая укладка

Пользуется популярностью паркетная доска, оснащенная системой замков «шип-паз».  Этот вариант крепления рекомендуется выбирать, если толщина материала не более 14 мм. Плавающий пол устанавливается без применения шлифовки. Покрытие можно использовать после завершения монтажных работ, как только просохнет лак.

На подготовленное основание укладывается гидроизоляционное полотно. Можно использовать обычный полиэтилен. Его монтируют с нахлестом по периметру с запасом пленки 15-20 см. Полоски гидроизоляции соединяются с применением скотча. Затем настилается специальная подложка.

Укладку нужно начинать с отступом зазора между стеной и первой доской. Чтобы уплотнить материал применяют струбцину. Плинтус монтируется с помощью кляймеров.

Использование клеящего состава

Для укладки напольного покрытия нужно склеить между собой отдельные элементы. Затем доски фиксируются к основе с помощью клеевого состава. Укладка с помощью такой технологии выполняется при выборе материала, толщина которого более 14 мм. Для крепления нужно использовать специальный клей, так как раствор на водной основе не подходит. Такой способ укладки позволяет создать монолитную конструкцию.

В качестве подложки для паркетной доски применяется лист фанеры, обладающий водостойкими свойствами. Материал крепится к черновому при помощи саморезов.

Клеевой состав распределяется на подложку и на паркетную доску с помощью зубчатого шпателя, так как раствор должен попасть в пазы.

Механическое крепление

При таком способе укладки применяются саморезы и гвозди. Крепежные элементы помещаются в пазы под наклоном. Установка по такой технологии выполняется, если толщина материала составляет 20 мм.

Саморезы и гвозди используются при наличии деревянной основы. В этом случае крепеж заводится в доску под углом в 45 градусов. На покрытие доска фиксируется с помощью крепежа без шляпок. Отдельные элементы склеиваются между собой.

Гидроизоляция выполняется перед монтажом конструкции на лагах. В процессе работ необходимо следить, чтобы стыки приходились на центральную точку лаг.

Особенности монтажа паркетной доски на теплый пол

Перед монтажом напольного покрытия поверх нагревательных систем, нужно правильно выбрать декоративное покрытие. Стойкостью к высоким температурам отличаются доски из ореха и бука. Для основания выбирается фольгированный материал. Поверх фиксируется нагревающая пленка, которая закрывается плотным полиэтиленом. Затем выполняется подключение проводки инфракрасного пола к терморегулятору. В таких условиях лучшим решением может стать монтаж плавающего пола.

В процессе укладки может потребоваться обрезка паркетных планок с учетом габаритов помещения, а также выступов, проемов стен и коммуникационных труб. Для этого используются электролобзики и мелкозубные пилы.

Чтобы паркетная доска прослужила долгие годы, требуется тщательный и регулярный уход за покрытием.