После приобретения квартиры в новостройке перед радостными владельцами встает новый сложный вопрос ремонта. Итак, с чего начать работу в помещении, и какие материалы понадобятся.

blank

Первые шаги

Прежде чем заняться планировкой ремонтных работ решите наипервейшие задачи:

  • установите раковину, унитаз и смеситель в ванной. В процессе ремонта можно использовать самые простые элементы сантехники;
  • замените входные двери на металлические с хорошими замками.

Правильная подготовка к ремонтным работам представляет собой важный этап. В этом случае нужно учесть такие моменты, как разработка дизайна помещения и планировка размещения комнат. Также потребуется составление сметы расходов и приобретение строительных материалов. Некоторые виды работ можно сделать самостоятельно. Например, оштукатуривание, укладка напольного покрытия и декоративное оформление стен. Но для электромонтажных работ и монтажа сантехники лучше обратиться к профессиональным мастерам.

Отделка на кухне

Подготовка к ремонту

Перед перепланировкой в новостройке убедитесь, что на руках есть вся необходимая документация на право собственности. Для любых манипуляций с перегородками и несущими стенами потребуется разрешительная документация.

Работы по ремонту и отделке следует начинать с замеров. Для этого подходит лазерная рулетка, обеспечивающая максимальную точность. Это позволяет правильно рассчитать количество материалов.

Основные этапы ремонта в квартире

Ремонт в новостройке включает такие этапы:

  1. Установка перегородок при необходимости. Согласований не требуется, если перегородки делаются из ГВЛ или гипсокартона..
  2. Прокладывание коммуникаций. Выполняется электроразводка под выключатели, розетки и осветительные приборы.
  3. Осуществляется подготовка потолка и стен под финишную отделку. Перед работой все поверхности следует очистить.
  4. Делается стяжка под выбранный тип покрытия.
  5. Чистовая отделка делается после полного высыхания поверхностей.
  6. Сначала нужно выполнить отделку потолка, а затем переходить на стены. До финишного декорирования монтируется сантехника и устанавливаются межкомнатные двери.

В завершение делается чистовой пол. После этого монтируются плинтуса, наличники и карнизы. Когда ремонт сделан, можно заказать мебель и кухонный гарнитур.

На полноценный ремонт и чистовую отделку требуется от 1,5 до 3 месяцев. На скорость работ влияют разные факторы – выбор материалов и исполнителей, площадь и бюджет.