Поклейка обоев требует не только определенных технических мер, но и идеи обустройства пространства. Облицовка, подобранная по соответствующему цвету, рисунку и отделке, повлияет на визуальное впечатление простора в помещении. С помощью фотообоев или вариантов с особо насыщенным декором можно выделить привлекательные зоны комнаты.

blank

Пошаговая инструкция по поклейке обоев

Шаг I – подготовка основания

Если основание грубое, его необходимо предварительно загрунтовать. Старые обои или плитку необходимо удалить перед тем, как приступить к дальнейшим работам. Если стена требует очистки или грунтовки, сделайте это как минимум за 24 часа до запланированной поклейки обоев. Это позволяет поверхности полностью высохнуть.

blank

Шаг II – подготовка клея

При выборе порошковых препаратов, следует ознакомиться с инструкцией на упаковке и подготовить клей к работе согласно инструкции производителя.

blank

Шаг III – выбор метода нанесения клея

Есть два возможных метода нанесения клея: на стену или на обои. Способ нанесения зависит от типа выбранных обоев. Если обратная сторона бумажная, нанесите клей на облицовку. Если же подложка сделана из другого материала, например из нетканого материала, можно использовать метод нанесения клея на стену.

Шаг IV – оклейка углов обоями

Оклейку комнаты обоями следует начинать с углов – это одно из труднодоступных мест, требующее профессионального подхода. Следует начертить вертикальную линию на стене с помощью спиртового уровня и карандаша, чтобы отметить край полосы. Сделайте разметку в 50 см от угла – оставьте запасные 3 см обоев на всякий случай, чтобы их аккуратно вырезали в углу комнаты. Проделайте то же самое с левой и правой сторонами угла.

Шаг V – оклейка стен за радиатором и оклейка обоев вокруг труб

Лучшее решение – снять радиатор со стены, но во многих случаях это невозможно. К счастью, способ тоже есть. Обрежьте обои нужного размера. Положите его у радиатора и карандашом отметьте место стыка обоев, где радиатор крепится к стене и трубам. Чтобы надежно приклеить обои понадобятся: щетка, палочка для щетки или трубка пылесоса, обернутая мягкой тканью, которая не повредит обои. Подготовленным инструментом выровняйте и прикрепите обои к той части стены, которая закрыта радиатором.

Шаг VI – оклейка обоями контактов и выключателей света

Чтобы обои смотрелись эстетично вокруг электрических розеток или выключателей, лучше всего сначала снять их покрытия. Начните с отключения питания, снимите крышки контактов и переключателей, а на их месте разрежьте обои крест-накрест. Согните их со всех сторон к внутренней части, затем снова прикрепите демонтированные элементы.

Шаг VII – нанесение обоев

Способ нанесения обоев на стену напрямую связан со способом нанесения клея. Если облицовка на бумажной основе, начинайте наклеивать обои с верхнего края стены – до потолка. Если у обоев другой тип основы и клей нанесён на стену, отрегулируйте край полосы по полу, затем размотайте рулон вдоль стены, пока он не коснется потолка. Затем аккуратно обрежьте обои по краю, оставив нахлест.

blank

Шаг VIII – разглаживание обоев

После того, как каждая полоса прикреплена, отойдите от стены и убедитесь, что обои прикреплены эстетично и ровно, особенно по краям. Если способ нанесения требует исправления, осторожно снимите рулон и при необходимости верните его обратно. Если настенное покрытие установлено правильно, удалите мелкие неровности и пузырьки воздуха с помощью инструмента для разглаживания обоев. Для этого используйте специальную кисть или валик. Чтобы правильно разгладить рулон, поместите инструмент в его среднюю часть, затем перетащите его к краю – повторяйте это движение по всей поверхности детали, пока не будет достигнуто желаемое выравнивание.

Шаг IX – Обрезка края

После нанесения и разглаживания обоев можно быть уверенным, что они идеально легли на стену. Осталось удалить лишние куски обоев. Для этого используйте нож для обоев и аккуратно подрежьте концы, точно совместив их с краями потолка и пола. Если с момента нанесения клея прошло слишком много времени, края обоев могут немного выступить. Попробуйте исправить их, придавив сглаживающим инструментом. Если этого недостаточно, заклейте их небольшой дозой препарата или специальным клеем для обоев в удобном тюбике. В небольших интерьерах используйте светлые оттенки и нежный мелкий узор – так комната будет казаться просторнее. Выбирайте обои с металлическим или перламутровым блеском, и игра света еще больше усилит этот эффект. С другой стороны, большие поверхности позволяют экспериментировать с темными цветами и крупными рельефными декорами. Можно применить этот тип облицовки ко всем стенам или использовать его для зонирования помещения. Какие места лучше всего отображать таким образом? Сделайте контрастный акцент на самой открытой стене – декоративные обои не создадут желаемого эффекта, если их спрятать за шкафом. Разместите его перед входной дверью, за телевизором или зеркалом, рядом с обеденным столом или вместо декоративной мозаики на кухне (только убедитесь, что изделие устойчиво к пятнам и не реагирует на влагу).

blank