На протяжении тысячелетий, человечество развивает свои знания и умения, улучшает условия жизни, обустраивает жилище. Действительно, люди во все времена, преследовали цель сделать свой дом более уютным и защищенным.
Столетиями, люди во всем мире, развивали науку и технику. Вместе с развитием науки, совершенствовались и строительные материалы, применяемые для строительства зданий и сооружений.

blank

На сегодняшний момент любой рынок стройматериалов содержит множество разнообразных строительных материалов, которые различны по времени появления, качеству, цене.Одним из наиболее популярных и востребованных строительных материалов, по праву считается древесина.
Сложно представить себе современные магазины стройматериалов без древесины и древесных материалов.

Что такое древесина?

Древесина – это строительный материал, который относится к группе лесо- и пиломатериалов, его получают из срубленного и очищенного от веток и коры леса (дерева).
То есть строительный материал древесина изготавливается из дерева. Все деревья делятся на 2 категории: лиственные и хвойные. В зависимости от того, к какой породе относится дерево, древесина отличается строением и связанными с этим особенностями – прочностью, цветом и другими нюансами.

blank

Кроме этого, порода влияет на то, из какой части ствола дерева “добывают” древесину. Общеизвестный факт, что для плотничных и столярных работ лучше подходит строительный материал древесина, изготовленный из пород хвойных деревьев. Это объясняется тем, что древесина из хвойных пород не рассыхается и поддается более простой обработке (легко красится, цепко склеивается, практически не рассыхается).
В поперечном разрезе любого дереве можно увидеть кольца. Ежегодно у каждого дерева появляется одно новое кольцо. То есть, по количество колец в стволе дерева можно определить его возраст.
Древесные материалы (ДМ) – это строительные материалы искусственного характера, которые производят из древесины. Существует два основных принципа производства древесных материалов.
Первый заключается в следующем: древесные опилки, волокна и стружки прессуются, а затем смешиваются со связывающим веществом. При изготовлении древесных материалов вторым способом склеивают тонкие листы древесины (их получают лущением небольших по длине бревен на специальных стенках) между собой.
Несложно заметить, что древесные материалы – относительно недавно появившийся строительный материал, тогда как древесина – стройматериал используемый тысячелетиями.

blank

ДМ имеют некоторое превосходство в сравнение с древесиной, а именно: имеют более крупные габариты, обладают более удачным соотношением эксплуатационных свойств.
На сегодняшний день, существует целый ряд древесных материалов: фанера, древесно-волокнистые плиты (ДВП), древесно-стружечные плиты (ДСП), древесные пластики.
Безусловно, рассмотрение всех видов древесных материалов, это отдельная достаточно сложная и интересная тема. Отметим, что все названные строительные материалы на основе древесины (ДМ), не являются редкостью в нашей стране, рынки стройматериалов России буквально заполнены и натуральной древесиной и древесными материалами.