Пользуется популярностью такой вариант отделки, как окрашивание обоев. Такое покрытие позволяет придать помещению эксклюзивный вид и замаскировать дефекты. Покраска помогает обеспечить долговечность отделки и повысить показатели звукоизоляции. Для окрашивания часто применяются флизелиновые обои. Бумажные, виниловые и стеклообои используются редко.

Рельефные обои под покраску

Нюансы выбора краски для обоев

Для окрашивания важно выбрать лакокрасочный материал высокого качества. Для таких целей рекомендуются составы на водной основе. Лучшее покрытие можно получить при использовании водоэмульсионных, акриловых или латексных красок.

Для отделки вы можете приобрести готовую краску или сделать колерование самостоятельно. Для этого пигмент нужного оттенка размешивается в белой краске.

Варианты окрашивания

При выборе метода покраски учитывайте тип применяемых обоев. Краску можно наносить после оклеивания стен. Если вы планируете использовать двухслойные флизелиновые обои с рельефной поверхностью, нанесите краску на внутренний слой. Это можно сделать перед оклеиванием. Использование необычной технологии позволит получить красивый узор из двух оттенков, в углублениях появится краска, а рельефные места останутся первоначального цвета.

Обои на перегородке

Особенности окрашивания флизелиновых обоев

Полотна из такого материала идеально подходят под окрашивание. Они отличаются высокой эстетичностью, экологичностью и позволяют замаскировать небольшие дефекты стен. На поверхность краска наносится в 1 слой и для этого используются любые малярные инструменты. Для покрашенных поверхностей подходит влажная уборка.

Тонкости покраски бумажных полотен

Обои с рельефными поверхностями отличаются водоотталкивающей пропиткой, что позволяет выполнять окрашивание несколько раз. Но при работах с полотнами на бумажной основе следует учитывать их небольшую прочность. Поэтому в процессе окрашивания нельзя использовать жесткие инструменты, а в дальнейшем мыть такие поверхности.

Как покрасить стеклообои

Стеклообои представляют собой прочный и долговечный материал, который изготавливается из кварцевых нитей. Полотна выполняются с имитацией различных фактур. В зависимости от особенностей рельефа подбирается цвет и способ нанесения краски.

Как правильно красить виниловые обои

Технология покраски виниловых полотен имеет много общего с окрашиванием флизелиновых обоев. После нанесения краски, такие материалы можно протирать влажной салфеткой, так как они не боятся влаги.

Выбор инструментов для окрашивания обоев

Перед покраской моющихся обоев, нужно подготовить емкость для краски. Перед работой этот состав необходимо смешать вместе с растворителем. Процедура покраски выполняется с помощью краскопульта, так как такой инструмент позволяет быстро и равномерно покрыть большие площади. Для стен в малогабаритных комнатах можно использовать валик. Для обработки труднодоступных и узких зон подойдут малярные кисти.

Перед работой не требуется грунтование. Время сушки зависит от температуры в помещении и основы лакокрасочных материалов. Чтобы полотна хорошо высохли, требуется двое суток. При желании можно покрасить стены лаком.