Перед тем, как поставить холодильник на маленькой кухни, тщательно планируйте интерьер. Ведь после установки должно оставаться и свободное пространство. В нашем обзоре вы поймете, как должна выглядеть маленькая кухня, дизайн с холодильником которой преобразит помещение.

Секреты рабочего треугольника

Попробуйте проявить фантазию и забудьте о стандартном линейном размещении мебельного гарнитура и техники на кухне. Существует некий треугольник «продукты – мытье – готовка», куда нужно вписать холодильник. Дизайн небольшой кухни стоит планировать с учетом такого расположения. На пути к этой бытовой технике не должен находиться обеденный стол или другие предметы мебели. Важно соблюдать правильное расстояние между рабочими зонами. Оно должно быть в пределах 0.6-1.2 метров.

Расположение в виде треугольника предполагает, что продукты достаются из холодильника в мойку или на рабочую поверхность. А нарезанные продукты со стола забираются на плиту.

Варианты расстановки

Выдержать размещение мебели в виде правильного треугольника не всегда получится для дизайна кухни маленькой площади. Попробуйте варианты следующих планировок.

Г-образная

Холодильник вместе с гарнитуром размещаются в виде буквы Г. Как вариант можете таким образом расположить мебель, а холодильный агрегат поставить напротив. Пользуется спросом параллельная планировка в два ряда. Плита, рабочий стол и мойка находится на одной стороне, а на другой размещается холодильник.

blank

П – образная

При использовании такой планировки одна из зон размещается у третьей стены. Чтобы разнообразить интерьер, рабочий стол можно вынести в центр.

Особенности кухни в хрущевке

При продуманной планировке и дизайне кухни маленькой площади в квартире хрущевки, даже на небольшом пространстве вы сможете разместить все необходимое. В небольшом помещении используйте двухрядную планировку. Сначала поставьте холодильник, потом мойку и затем плиту.

Не забывайте про правила безопасности, раскаленную плиту не стоит располагать рядом с холодильным агрегатом. Это приведет к быстрой поломке оборудования. Разделите печь и холодильник небольшим столом.

blank

Угловые мебельные гарнитуры

Готовым решением станет угловая мебель с встроенным холодильником. С одной стороны располагается рабочая зона, а с другой обеденная. Массивный холодильник поставьте в вершине виртуального треугольника. Это может быть вход или угол у окна. При размещении агрегата у входа, его можно использовать, как перегородку для зонирования помещения. В этом случае нужно демонтировать дверь. Расширение прохода позволит создать дизайн маленькой кухни в современном стиле. Дополнить интерьер поможет вместительная угловая мебель. Чтобы получить больше места, используйте поворотно-выдвижные полки.

blank

Где не стоит ставить холодильник

При планировании интерьера не используйте такие варианты планировки:

  1. Не размещайте холодильник в одном ряду с печь и мойкой.
  2. Не подойдет и вариант с близким расположением к электрическим приборам. Минимальное расстояние до агрегата должно быть 15 см.
  3. Не ставьте холодильные агрегаты рядом с плитой, отопительными приборами и слишком близко к стене. Важно обеспечить приток свежего воздуха к стене.
  4.  Рядом с холодильникам не стоит располагать и источники воды, так как влага может спровоцировать короткое замыкание.

Удобные варианты размещения

Рассмотрите следующие варианты расположения оборудования на кухне:

  1. При расположении в углу, холодильник не будет казаться таким массивным.
  2. Размещение у входа в кухню, позволит зонировать пространство.
  3. В дверном проеме.
  4. Встраивание техники в гарнитур.

Все эти варианты позволят создать гармоничный дизайн маленькой кухни бюджетно и со вкусом. Рассмотрим варианты подробней.

blank

Оборудование у двери

Если разместить агрегат справа или слева у входа он не будет сильно бросаться в глаза. В этом случае выбирайте технику в светлых и нейтральных тонах.

В дверном проеме

Если проем достаточно широкий холодильник можно установить на самом стыке между помещениями. Этот вариант востребован при заделывании старого прохода и создании нового между кухней и гостиной. В результате помещение станет больше, что актуально для хрущевок. Но перед перепланировкой потребуется разрешение.

Расположение в нише

Стильно смотрится холодильник, установленный в нише. Конструкция выполняется из гипсокартона, который фиксируется на профилях из металла. Такой вариант отличается практичностью. Перед установкой, необходимо сделать замеры ниши, чтобы дверцы холодильника свободно открывались.

Установка в коридоре

Этот вариант актуален для маленькой кухни. Громоздкий холодильник просто выносится в соседнее помещение. Если в коридоре есть кладовка, агрегат можно поставить внутри.

Правила установки

Чтобы холодильное оборудование прослужило длительное время, соблюдайте простые правила:

  1. Ставьте агрегат на расстоянии от стены, должно быть не менее 15 см до задней панели.
  2. Минимальное расстояние до плиты не менее 50 см.
  3. Если помещение находится на солнечной стороне, не ставьте оборудование у окна.
  4. Напольное покрытие в месте установки не должно иметь перепадов.

Подключайте холодильник без переходников, напрямую. И не забудьте за заземление розетки. Холодильник не должен стоять в местах с высоким уровнем влажности. Он должен легко открываться и закрываться, поэтому его нельзя размещать впритык  шкафу.

blank

Нюансы расстановки мебели на маленькой кухне

Чтобы после размещения холодильника и мебельного гарнитура, кухня не казалась заставленной, соблюдайте некоторые правила. Для малогабаритного помещения не подойдут шкафы с тяжелыми фасадами. Выбирайте модульные сборные конструкции из стекла. Это позволит визуально увеличить помещение. Используйте нишу под подоконником и демонтируйте дверь.

Для оформления выбирайте светлые оттенки, которые придадут помещению хороший объем. В этом случае не подойдут крупные орнаменты и плотные варианты текстильных принадлежностей.

blank

Для размещения массивного холодильника  один ряд с гарнитуром, используйте нишу в стене. Встроенные агрегаты могут стать отличным решением для небольшого пространства. Для экономии площади над техникой можно повесить навесные шкафчики или полки. Небольшие модели можно разместить под столешницей.

Интересным решением может стать применение встроенного подвесного холодильника. Такая модель идеально впишется в свободную нишу. Эргономичные варианты можно сделать на заказ.

Что еще нужно учитывать при выборе холодильника

Цветовая палитра холодильника должна сочетаться с остальными предметами интерьера. Модели с темными оттенками будут визуально уменьшать помещение. Идеальным вариантом станет мебель с прозрачными дверцами в стиле ретро.

Для современных интерьеров можно выбрать технику из нержавеющей стали, которая будет отлично сочетаться с другими элементами бытового оборудования. Продуманный дизайн и планировка, позволят правильно поставить холодильник и создать эргономичное и стильное пространство на кухне.