Балкон и лоджия – непременные атрибуты жилого дома. А некоторые квартиры обустроены сразу двумя функциональными помещениями. На самом деле ни лоджии, ни балкон не отмечают, как объект пригодный для жилья в процессе сдачи в эксплуатацию. Но если у владельца жилья есть время и желание переобустроить балкон, в результате можно получить дополнительное  помещение. И если вы только планируете приобретение квартиры, то вопрос, чем отличается балкон от лоджии, покажется вам интересным.

blank

Что из себя представляет балкон?

Прежде всего, разберемся, какая площадь называется балконом, а какая лоджией. Это поможет правильно сделать выбор квартиры.

Слово балкон на нескольких европейских языках означает «балку». Конструкция представляет собой площадку с ограждением из перил, которая располагается с внешней стороны здания и оснащается проходом во внутреннее помещение. В конечном счете, это обычная плита, хорошо закрепленная одной стороной в постройке. Три оставшиеся части имеют ограждение в виде перил.

Исторические факты о балконах

Балкон, как архитектурный элемент, впервые был создан на Востоке. А в европейских странах такая деталь имела несколько иное назначение. Это были выступы на крепостях, откуда выливали смолу на врагов, атакующих стены. И строили такие конструкции с 13-го столетия. А позже простые площадки стали использовать для декорирования архитектурных объектов.

И тип балкона во многом определялся особенностями конкретной местности:

  1. В странах с теплыми климатическими условиями строили открытые балконы.
  2. Для жарких регионов возводили площадки с навесами.
  3. Эркеры (полукруглые помещения) строили в регионах с частыми осадками и холодными зимами.

На территории такие конструкции приобрели популярность с 19-го века, когда стали активно применять бетон и металл. Изначально это были чугунные балки, отличавшиеся особой крепостью. С совершенствованием технологий стали возводить более облегченные конструкции, что привел к созданию современных вариантов балконов. Площадь балконов значительно увеличилась с применением железобетонных плит.

blank

Особенности лоджии

Итальянское слово «лоджия» приятно ласкает слух. Основное отличие такой конструкции от балкона, встроенная система. Площадка лоджии относится к внутренней части постройки в виде ниши.

При возведении здания лоджии оставляют открытыми, чтобы владельцы сами решили, делать остекление или нет. Но разные варианты застекленных лоджий могут испортить любой даже самый красивый фасад. Поэтому  на многих современных объектах конструкции стеклят в процессе строительства.

blank

Отличия лоджий и балконов по разным параметрам

Не все могут определить, чем отличается балкон от лоджии, ведь внешний вид конструкций имеет много общего.

Кроме практического исполнения – навесной и встроенный вариант, стоит отметить такие отличия:

  • открытый балкон используется как декоративная пристройка, представляющая собой пространство для отдыха на свежем воздухе;
  • на закрытой лоджии можно не только проводить с пользой время, но и располагать шкафы для хранения, столики, диванчики и другие предметы мебели.

Размеры

Лоджия и балкон отличаются своими размерами и площадью:

  • площадка балкона ограничена размерами выступающей плиты. Но такие конструкции в разных зданиях могут иметь различные размеры;
  • площадь лоджии ограничена габаритами комнаты, к которой она прилегает. В зависимости от планировки дополнительное помещение может иметь длину целой кухни или спальни, но ширина остается величиной постоянной.

Несущие способности

Если сравнивать несущую способность, то у лоджии здесь преимущества. Балкон отличается ограничением по весу предметов, которые можно на нем устанавливать, так как это выносной объект. Таких ограничений нет у лоджии, поэтому здесь можно ставить любые предметы, как и в любой другой комнате.

Дополнительное обустройство

Чтобы остеклить и утеплить балкон, необходимо выполнить работы для трех свободных сторон. В результате повышается стоимость монтажа стеклопакетов, так как потребуются дополнительные три конструкции для соединения. Для лоджии только одна. Но затраты на балкон в итоге могут оказаться меньше из-за небольшой площади помещения. Это особенно заметно при выполнении работ по утеплению потолка и пола.

Преимущество лоджии и в том, что при желании в ней можно обустроить любое помещение. Здесь может быть комната отдыха, зимний сад или кабинет. Пользуется популярностью вариант с объединением кухни и лоджии. В результате можно получить отапливаемую столовую. Выносить же батареи централизованной системы отопления на балкон не разрешается. Для обогрева этого помещения применяются электрическое отопительное оборудование.

Что же выбрать – балкон или лоджию?  Первый вариант при правильном оформлении может стать самым настоящим украшением экстерьера. Но большей практичностью отличается лоджия, так как здесь можно разместить любые предметы. Что выбрать, решать вам!