Полы с подогревом создают равномерное вертикальное распределение тепла в квартире. Самый нижний слой пола имеет самую высокую температуру, около 24 °C. Вверху температура постепенно снижается до 20 °C через 2 метра. Это расслоение тепла соответствует биологическим потребностям людей и вызывает состояние так называемого «теплового комфорта».

Постоянная циркуляция и нагрев воздуха приводит к его высыханию. У аллергиков в сочетании с пылью может вызывать неприятные реакции. Для теплого пола необходимо учитывать более длительное время прогрева пола. Однако это зависит от глубины размещения радиаторов. При размещении под напольным покрытием пол может стать теплым всего за полчаса. Для слоя бетона в 5 см — примерно два часа, для слоя бетона в 12 см — примерно пять часов. Поэтому для полов с подогревом выбираются источники энергии и системы, которые полностью автоматизированы и, таким образом, гарантируют полный комфорт. Однако это также связано с более высокими экономическими требованиями.

blank

Виды полов с подогревом

Для теплого пола практикуются два метода обогрева: водяной или электрический.
Для водяного отопления нагревательный элемент — установленная в полу медная или пластиковая труба, по которой протекает нагретая вода. Источник водяного отопления — произвольный и зависит от выбора застройщика, возможностей расположения или существующей системы отопления. Возможно использование как природного газа, так и твердого топлива, тепловых насосов и солнечной энергии. Монтаж этого способа теплого пола немного сложнее и требует больших вложений, чем электрический. Стоимость энергии зависит от ее источника.


Электрическая система тёплого пола использует прямое отопление, полуаккумулирующие или накопительные системы. Нагревательные кабели с резистивным проводом и хорошей изоляцией или нагревательные маты из стекловолокна, в которые уложены кабели, используются в качестве нагревательных элементов. Их укладывают под напольное покрытие или под бетонный слой пола. Это зависит от выбранного типа. В зависимости от слоя бетона тепловая мощность системы на 1 м 2 выбирается также с учетом тепловых потерь. Для систем хранения она составляет примерно 250 – 300 Вт / м 2, а для прямого нагрева — 100 Вт / м 2. Кабели с защитной оплеткой необходимо прокладывать в помещениях с часто мокрым полом.
Важным показателем для любого, кто задумывается о теплых полах, будет срок их службы, требования к обслуживанию и закупочная цена. Срок службы теплых полов обоих типов заявлен не менее 30-50 лет.

blank

Материалы для полов с подогревом


Количество часов работы играет роль в режиме электрического обогрева. Требования к обслуживанию минимальны. В системах горячего водоснабжения используются медные трубы и образование корки незначительно, либо с этим можно бороться эффективными препаратами. Термокабели просты в обслуживании. В случае их выхода из строя, существуют точные диагностические инструменты, которые могут точно определить, где поврежден кабель. С точки зрения сложности эксплуатации электрическая система полностью автоматизирована и, следовательно, независима. Для горячей воды это зависит от типа используемого источника энергии.

Наиболее подходящими являются такие покрытия, как керамическая плитка, камень или мрамор, для которых нет необходимости учитывать корректировку теплоотдачи поверхности. Кроме того, эти материалы обладают подходящими теплоаккумулирующими и изоляционными свойствами. Использование плавающих деревянных полов или ламинатных полов требует регулировки системы отопления на тепловую мощность до 60 – 80 Вт / м 2. Ковровые покрытия с подложкой из резины или ПВХ не подходят.

С экологической точки зрения решающую роль играет то, какая система отопления будет выбрана. В целом, все большее предпочтение будет отдаваться возобновляемым источникам энергии.