Важным элементом домашней электрической сети является электрическая розетка. В зависимости от типа конструкции на схеме она может быть представлена разными обозначениями. Перед установкой электрической проводки, необходимо сделать планировку все составляющих системы. Правильное распределение всех элементов электрической сети позволит выбрать необходимое количество материалов и обеспечит высокий уровень безопасности. Грамотно созданная схема делает процесс выбора нужного оборудования более легким.

Проект электрических устройств выполняется с учетом габаритов помещений и особенностей планировки. При составлении чертежа применяется однолинейная схема, на которой отображаются все необходимые элементы.

blank

Документация

Еще в советские времена был принят ГОСТ для обозначения элементов на схемах. В соответствии с документацией для этого применяются простые геометрические фигуры. В результате пользователи могут легко узнать обозначения на схемах. Чтобы избежать ошибок для каждого обозначения предусмотрены однозначные толкования.

Виды электросхем

К самым простым вариантам относится структурная схема. На ней используются условные обозначения элементов цепи. Чаще всего это простые квадраты с поясняющими надписями.

Функциональная электросхема  отличается подробным описанием всех составляющих системы и связей между элементами.

Принципиальные схемы применяются в панелях управления и распределительных сетях. В планировке подробно указываются все элементы без учета размещения. С помощью чертежей можно разобраться в нюансах работы линий электрических сетей и сетей управления.

На полной схеме изображаются все элементы и соединяющие провода. На однолинейном плане отображаются силовые цепи.

На монтажной электросхеме показываются все провода и источники света. Такой план требуется при проведении монтажных работ. На объединенной схеме показываются сразу разные виды электрических схем.

Особенности чтения схем

В составленных электрических схемах следует хорошо разбираться. Важно понимать, как работает система, что своевременно отслеживать неисправности. Для чтения схем необходимо знать условные графические изображения всех элементов.

Провода, соединяющие элементы, обозначаются в виде линий. Они различаются цифрами, надписями и толщиной.

В однолинейном плане толстая линия отображает группы проводов. При наличии большого количества деталей проводники рисуются в начале и конце подключения со специальной маркировкой. Места соединения проводов показываются в виде точки.

Как обозначаются элементы в открытых установках?

Для обозначения двухполюсной розетки без контактов заземления предусмотрен элемент в виде полукруга с чертой, которая проведена к выпуклой части. Узнать сдвоенную розетку можно по аналогичному изображению, но с двумя параллельными линиями. Если устройство трехполюсное к полукругу примыкают три линии, расположенные в виде веера. При наличии заземляющего контакта к полукруглой части добавляется горизонтальная линия.

blank

Розетки в скрытой электропроводке

К распространенным элементам домашней сети можно отнести скрытую электрическую проводку. При ее проведении применяются монтажные коробки, которые устанавливаются в стену.

При обозначении таких устройств используются элементы, как и в открытых системах. Но в каждом изображении добавляется перпендикулярная линия, проходящая к центру окружности.

Конструкции с высоким уровнем защиты

Перечисленные выше розетки не обладают высокой степенью защиты от негативного воздействия внешних факторов. Простые устройства применяются в закрытых помещениях с оптимальным уровнем влажности. Если розетки будут монтироваться на открытом воздухе или в ванной комнате, то важно выбрать изделия с уровнем защиты не ниже IP 44. В этом случае первое число обозначает защиту от пыли, а второе от влаги. Такие устройства на схеме имеют вид черного полукруга. Как и в предыдущих случаях двухполюсные и трехполюсные конструкции с влагозащитным эффектом дополняются соответствующими количествами отрезков, которые примыкают к выпуклой части полукруга.

blank

Выключатели

Для обозначения выключателя применяется фигура окружности, от которой отходит черта с определенным количеством перпендикулярных отрезков. Количество линий зависит от числа клавиш на устройстве.

Аналогично выглядят изображения выключателей скрытой системы. Но в этом случае отрезки от наклонной линии проводятся в обе стороны на равное расстояние.

Устройства, обладающие устойчивостью к влаге, обозначаются в виде окружностей черного цвета. Для проходных выключателей используется рисунок, который напоминает два стандартных выключателя, но в зеркальном отражении.

Блоки розеток

В домашней электросети используются блоки, содержащие разные элементы – розетки и выключатели. Простой блок с одноклавишным выключателем и двухполюсной розеткой в скрытой системе изображается в виде полукруга, от центральной части которого проходит перпендикуляр и линия с уклоном в 4 градусов.

Примерно так же наносятся на схему блоки, включающие разное количество выключателей и розеток. В процессе обозначения разных элементов обеспечивается легкость при создании схем и их чтении. Можно один раз запомнить все символы, чтобы пользоваться планировками электропроводок любой степени сложности.

blank

Условные обозначения других устройств

В схемах электропроводки применяются не только выключатели и розетки, но и другие элементы с обозначениями. При изображении приборов защиты – УЗО, реле контроля напряжения и автоматических выключателей используются рисунки открытых контактов.

Обозначение выключателя по ГОСТУ – это определенное количество контактов и квадратика сбоку. Элемент демонстрирует систему защиты и одновременное срабатывание. В квартирах используются двухполюсные вводные автоматы. Для отключения нагрузок применяются однополюсные элементы.

По ГОСТу не существует специальных обозначений для дифференциальных автоматов и УЗО. Эти устройства представляют собой реле с контактами и трансформаторы. В дифавтоматах используется защитный автомат от перегрузок.

Существуют и специальные символы для приборов освещения  и подсветки. Элементы символизируют назначение и внешний вид конструкций.