Биотуалет – важный атрибут на дачном участке или в частном домовладении. Функциональные конструкции помогают сохранить комфорт и экологически чистую обстановку на территории. При подборе оптимального варианта, стоит рассмотреть все виды.

blank

Разновидности

В зависимости от методов утилизации выделяют жидкостные, торфяные и электрические модели. Характеристики различаются вариантами разложения биоматериалов.

Торфяные биотуалеты

Торфяные конструкции относятся к экологичным агрегатам. У некоторых приборов предусмотрен вытяжной вентилятор. Если нет электричества, в качестве вытяжки можно использовать трубу, высота которой 3-4 м.

Принцип работы торфяного биотуалета базируется на компостировании естественным путем. Торф разбрасывается на отходы с помощью специальной ручки. Для такого агрегата можно задействовать наполнители с ароматизирующими компонентами. В составе присутствует торф, насыщенный почвенными бактериями. В некоторых случаях могут использоваться опилки хвои, что обеспечивает эффект природного дезодоранта.

При выборе наполнителя, важно учитывать расход материала в месяц. А на практике пользователи тратят в два раза больше, чем заявленные 20 литров у производителей.

Фракции отделяются с помощью различных методов:

  1. На верхней поверхности предусмотрено два отверстия – в отдельный резервуар происходит сбор мочи.
  2. В нижнем отсеке для компоста изготавливается дренажное отверстие, в которое происходит сброс жидкостей.

Торфяной биотуалет ставится в изолированном помещении, в котором должна быть обустроена вентиляция и емкость для жидкостей.

 Переработанные отходы подходят в качестве компоста. Но полученные вещества нельзя использовать сразу после очищения туалета. Компост должен находиться в компостной куче на протяжении полугода.

Периодичность очищения емкостей определяется режимом применения, количеством членов семьи и емкостью бака. 1-2 раза рекомендуется очищать резервуар для семьи из 2-3 человек.

blank

Жидкостные или химические конструкции

Такие биотуалеты отличаются автономностью. Для них не требуется подсоединение к сети, к вентиляционной системе или отвода жидкости в процессе эксплуатации. Из преимуществ конструкции стоит отметить – отсутствие запахов, гигиеничность и герметичность. Плотно закрывающиеся емкости могут использоваться даже в комнате.

Химический туалет состоит из двух резервуаров. Верхний наполняется водой под смыв. Нижняя емкость представляет собой приемную составляющую. В верхней части располагается помпа, которая может быть электрической, поршневой или сильфонной. В верхнем баке применяется санитарная жидкость розового цвета. Она отличается дезодорирующим эффектом и очищает приемную емкость. В нижних резервуарах находятся специальные жидкости, с помощью которых происходит нейтрализация содержимого бака в виде дезодорации и дезинфекции.

Аммониевые составы

Соединения аммония разрушают отходы постепенно в отличие от формальдегида. Но такие средства отличаются минимальной токсичностью. После обработки отходы можно применить в качестве удобрений на дачном участке. Аммониевые жидкости характеризуются зеленым оттенком.

Формальдегидные средства

 Использование таких средств позволяет остановить развитие болезнетворных микроорганизмов в нижнем резервуаре. В результате неприятный запах исчезает. В процессе чистки бака всю жидкость можно спустить только в канализацию, другого применения не предусмотрено. Жидкости прокрашиваются в синие тона.

 Биологические жидкости

К самым экологичным вариантам стоит отнести биологическую жидкость, содержащую живые микроорганизмы и натуральные энзимы. В результате получается органическое удобрение, в котором практически нет токсичных химических соединений.

Есть определенная инструкция использования биологической жидкости. В нижний бак заливается стакан воды и 100 мл расщепляющего средства. В верхний бак наливается вода и 100 мл дезодорирующей жидкости. Каждый месяц понадобится пол литра санитарной жидкости.

Вода выводится при наполнении, раз в несколько дней. Чтобы не пропустить момент очистки, стоит выбрать конструкцию с индикатором наполнения.

blank

Электрические модели

В электрических конструкциях отходы перерабатываются при высоких температурах. Для ускорения процесса в оборудовании применяется нагреватель, мощность которого примерно 1,5 кВт. В зависимости от наполненности бака, процедура занимает 15-45 минут. Из всех рассматриваемых вариантов  –  электрический биотуалет считается самым дорогостоящим. После обработки остается зола, которая легко утилизируется с мусором. Ее также применяют в качестве удобрения.

Какой биотуалет лучше подойдет для использования зимой

При выборе биотуалета, важно узнать, можно ли использовать конструкцию зимой. Корпуса всех устройств выполняются из пластика, который отличается стойкостью к морозам. Но в холодном помещении биотуалет полноценно не функционирует. Так как уже при минус 10 биохимические реакции приостанавливаются.

В этом случае хорошим решением станет жидкостный портативный туалет, который нужно установить в теплом помещении. Если дача посещается в зимнее время редко стоит выбрать торфяную конструкцию. При морозах содержимое замерзает, но когда станет теплее, процесс переработки отходов снова запустится.

Какой вариант биотуалета предпочесть?

Плюс торфяной конструкции в возможности получать органические удобрения. Но из минусов стоит отметить потребность в регулярной очистке резервуаров. Кроме того, существуют сложности с избавлением от неприятного запаха. При наличии большого приемного бака производить очистку можно 3-4 раза в месяц.

Вариант с минимальным количеством отходов – электрические биотуалеты. В результате переработки остается зола, не имеющая неприятного запаха. Но в этом случае стоит продумать подключение к электросети.

К гигиеничным вариантам относятся жидкостные биотуалеты. Для таких конструкций не требуется отдельное помещение, так как отсутствует запах. Портативные модели отличаются простым сливом отходов.

Прежде чем выбрать подходящую конструкцию – определитесь, что для вас важно – простота применения биотуалета или дополнительные удобрения на придомовой территории.