Лоджия в домах наших издревле находилась в применении в качестве вспомогательной жилплощади, за счёт чего и удавалось расширить лоджию на законных правах. На сегодняшний день лоджия играет большую роль в обустройстве дома. Эксплуатация лоджии зимой приводит к проблеме её отопления. Как же решить проблему утепления пола на лоджии?

blank

Способы утепления пола на лоджии

Решая эту проблему, вам придётся выбирать между двумя способами утепления пола на лоджии:

1) Первый из этих вариантов (утепление пассивное). Утепление лоджии происходит путем сооружения деревянного каркаса или основания.
2) Второй же вариант предполагает установку специальной электрической системы обогрева пола («тёплый пол»). Можно отметить, что пол на лоджии установлен ниже порога и настила, что позволяет компенсировать высоту настила утеплителя на лоджии. Утепление пассивное. Выполнение этого способа утепления пола на лоджии требует укладки прочных лаг из массива, которые выравнивают и прикрепляют дюбелями или саморезами к полу на лоджии (к бетону непосредственно). До укладки лаг пол рекомендуется застилать слоем гидроизоляции (например, пергамином). Если же вы используете для утепления (пеноплэкса) пенопласт – гидроизоляция укладывать по желанию. Так как пластины расположенные между утепляющими лагами сами имеют хорошую гидроизоляционную характеристику.

blank
Плиты пенопласта

Советы при укладке утеплителя для пола лоджии

1) Промежуток между лагами должен быть такой же, как ширина пластины пенопласта, а высота должна соответствовать толщине пластины;
2) Типовая толщина утеплителя – 0,5 см;
3) Чтобы не продавливались пластины лагами, под них устанавливают специальные прокладки из древесной пробки с интервалом порядка 0,5 м.
После размещения пластин утеплителя и установки лаг с прокладками обязательно надо обрабатывать все образовавшиеся швы и щели монтажной пеной. Данная операция заметно повысит теплоизоляционные свойства вашей конструкции. Половые доске или плиту ДСП можно использовать в качестве напольного покрытия, которые укладываются поверху сразу на лаги. Монтажной пеной запениваются дырки образованные между покрытиями и стеной.

Теплый пол

Половое покрытие выбирается по своему вкусу, но чаще всего предпочтение отдают ковролину, линолеуму или паркету, т.к. они больше подходят для утепления пола на лоджии. Обогрев при помощи системы «тёплый пол». Утепление пола лоджии путем использования специальных систем «тёплого электрического пола» (иначе, кабельного обогрева) очень распространено на сегодняшний день. Сразу хочется сказать, что слухи о том, что эти полы потребляют много электричества необоснованные, сейчас я вам это докажу. Кабель, встраиваемый в пол лоджии, имеет среднюю мощность в пределах 180-200 Вт на метр квадратный.

blank
Пол лоджии из паркета

Система «тёплый пол» потребляет меньше чайника или утюга, даже если ваша площадь лоджии составляет 7-8 метров квадратных. При правильных настройках терморегуляторов, энергопотребление будет составлять совсем ничего и не отразится на вашем кармане.