Даже в большом городе в квартире можно создать свой уголок сельского уюта. Для этого нужно оформить интерьер в деревенском стиле. Как это сделать, вы узнаете из нашего обзора.

blank

Что из себя представляет деревенский стиль – кантри

В интерьере используются разные направления деревенского стиля. Вариант дизайна обусловлен этническими особенностями, существующими традициями и бытовыми условиями. Можно выбрать такие варианты:

  • швейцарский шале отличается романтичностью. В оформлении используются атрибуты пастушьих домиков в Альпах;
  • утонченный прованс из Франции – это обилие пастельных оттенков и оригинальных орнаментов;
  • деревенский стиль из Америки – это создание обстановки ковбойского ранчо;
  • уникальный деревенский русский стиль придется по душе многим любителям красивого и колоритного интерьера.

Чтобы выбрать подходящее направление, нужно определиться, традиции какой страны вам больше по душе.

Изначально деревенский стиль появился в 70- е годы в Америке. Его признали отдельным интерьерным направлением и дали название – кантри. И только потом это понятие объединило большое количество других направлений – русского, скандинавского и других.

Стиль кантри отображает особенности отдельной страны. И это проявляется в деталях декора. Любое из выбранных направлений имеет такие особенности, как функциональность, простота, естественность и неповторимость.

Чтобы создать обстановку в стиле кантри, не обязательно переделывать все жилье под деревенский интерьер. Для воплощения дизайнерской задумки подойдет и одно помещение, например, кухонное. Преимуществом такого стиля является самостоятельное оформление интерьера.

Именно в деревенском интерьере можно в полной мере реализовать тягу к простому и самодельному декору.

blank

Как оформить кухню в деревенском стиле

Оригинальный стиль идеально подходит для оформления кухни. Рассмотрим, что нужно сделать, чтобы получить желаемый результат в интерьере.

Цветовая палитра

Для оформления кухонного помещения подойдут такие оттенки, как светло-коричневый и натуральный бежевый. В качестве основного цвета можно выбрать:

  • бледно-желтый;
  • нежно-голубой;
  • кремовый;
  • оливковый.

Однотонный фон рекомендуется разбавить более яркими аксессуарами. Дополнить интерьер помогут коврики, вазы, шторы и скатерти красочных расцветок.

Особенности отделки для кухни в стиле кантри

Для отделки кухни в деревенской стилистике выбирайте натуральные материалы. Это позволит создать уютную и свежую атмосферу. Для облицовки стен подойдут такие варианты:

  • декоративная штукатурка;
  • однотонное окрашивание в пастельные тона;
  • отделка вагонкой или доской;
  • облицовка декоративным камнем или имитацией кирпичной кладки.

Пользуется популярностью отделка обоями. В этом случае подойдут полотна с мелкими узорами. Это могут быть полоски, цветочные рисунки, а также деревенские или этнические мотивы. Оригинально смотрятся в интерьере фотообои с изображением пейзажей в сельском стиле.

В качестве напольного покрытия можно использовать паркетные доски или ламинат с имитацией древесины. Также хорошим вариантом станет неглазуированная плитка.

Фартук для кухни можно сделать с применением плитки с эффектом старины или с имитаций древесины или камня. Потолочные поверхности можно побелить или покрасить. Стильно смотрится декор с деревянными балками.

Выбор мебели

Для интерьера в деревенском стиле подойдет простой и функциональный мебельный гарнитур из натуральных материалов. Подчеркнуть обстановку помогут такие детали, как резные узоры на спинках стульев и фасадах шкафчиков.  В таком интерьере хорошо смотрятся открытые полки, что позволяет добавить легкости в обстановку. Для обозрения можно поставить красивые аксессуары и посуду. А бытовую технику лучше оставить за закрытыми дверцами.

В такой дизайн интерьера не впишется модульная мебель. Для оформления лучше выбирать антикварные вещи – диваны с текстильной обивкой, старинные комоды, серванты и добротные столы из массива древесины. Мебельный гарнитур должен выглядеть солидно и основательно.

blank

Декор для кухни

Для оформления кухонного помещения можно использовать легкие шторы, не задерживающие солнечные лучи. В этом случае используется хлопковый или льняной текстиль. В интерьер хорошо впишутся текстильные элементы с цветочными орнаментами и мелкими полосками и клетками.

В качестве декора на кухне можно использовать посуду из фарфора, глины, керамики и фаянса. Хорошо будут смотреться, как изделия нейтральных тонов, так и предметы насыщенных и сочных расцветок.

Разнообразить интерьер в стиле кантри помогут следующие атрибуты:

  • живые растения в красивых кашпо;
  • статуэтки из дерева и глины;
  • подсвечники и кружевные салфетки;
  • чехлы на мебели и декоративные подушки.

В таком интерьере уместны декоративные порталы, имитирующие очаг. Дополнить обстановку помогут картины с деревенскими сюжетами, вышивка и коврики с орнаментами. Особым колоритом отличается декор в виде икебан из засушенных растений и гирлянды чеснока и лука.

Флер деревни в гостиной

Стиль кантри придаст гостиной оригинальности. В центре комнаты можно установить камин, который может быть электрическим. Для обрамления конструкции подходит декоративная кладка камнем или кирпичом, а также керамической плиткой с изразцовыми узорами.

Для украшения камина можно использовать надкаминную полку, созданную из массива дерева. На ее поверхности можно поставить интересные статуэтки и аксессуары в сельской стилистике.

Напротив каминного ансамбля устанавливается диван и кресла. Для этого выбирайте мягкий гарнитур с обивкой из льна, хлопка и кожи. Необычно смотрится однотонные ткани или с мелкими цветочными узорами. Расставить акценты стоит с помощью ярких диванных подушек.

В деревенском интерьере не нужно соблюдать правила симметрии. Вся мебель расставляется с позиции комфорта и удобства. Для этого применяются деревянные и плетеные элементы, а также кованые детали. Дополнить интерьер стоит теплым желтым освещением. В этом случае подойдут светильники с абажурами из ткани или с плетеными элементами. Эффектно смотрятся плафоны из стекла в виде керосиновых ламп в ретро дизайне.

Спальня в кантри-стиле

Использование деревенского дизайна в спальне позволит создать расслабляющую обстановку, благодаря спокойным цветовым тонам. Основным акцентом в комнате станет кованая или деревянная кровать. Из мебели можно выбрать в таком же исполнении комод и тумбочки. Стильным решением станут искусственно состаренные и массивные предметы мебели. Дополнить интерьер помогут коврики, шторы и покрывала. Для деревенского дизайна подходят универсальные оттенки – зеленые, коричневые, кремовые и охра. Украсить интерьер поможет лоскутное покрывало, выполненное в технике пэчворк.

Для оконных проемов подойдут комбинации тонких штор и занавесок из более плотных тканей. Необычную атмосферу помогут создать спокойные цветовые оттенки, натуральные материалы и простые элементы декора.

Не стоит спальню в стиле кантри сильно загромождать мебелью и декором. Кровати с балдахином, комода и тумбочек вполне достаточно. Для освещения можно использовать кованую люстру, а для пола мягкий ковер.