Теплица – это замечательный способ получить ранний урожай. Чтобы вырастить овощи совсем не обязательно приобретать дорогую готовую конструкцию. При желании можно попробовать собрать теплицу своими силами.  Сначала определитесь с типом конструкции – летние, зимние, стационарные или временные. После этого вам потребуется проект.

Растения в теплице

Варианты для обивки

В качестве обивки вы можете использовать такие материалы:

  • полиэтиленовая пленка представляет собой бюджетный вариант, но не практичный. Такого полотна хватает только на три сезона. Материал можно применять для временных парников небольшого размера;
  • стекло представляет собой долговечный и надежный материал, но требующий специального каркаса. Вариант подходит для крупных теплиц;
  • сотовый поликарбонат – это материал, который отличается простотой установки. Благодаря структуре с пустотами хорошо удерживает тепло. Отличается прочностью и выдерживает значительные нагрузки от осадков.

Что использовать для каркаса

Для каркаса вы можете использовать такие материалы:

  • профильная труба представляет собой долговечный материал, который отличается стойкостью к нагрузкам;
  • древесина требуется регулярной обработки антисептиком;
  • из пластиковых труб можно быстро собрать каркас, который имеет небольшой вес;
  • из оконных рам можно создать конструкцию, которая не боится внешнего воздействия.

 При выборе материала для каркаса, учитывайте его совместимость с обивкой. Поликарбонат лучше не брать для каркасной конструкции из дерева, но он хорошо сочетается с системой из профиля. Полипропиленовые трубы подходят для пленки и пластика.

Профильная конструкция теплицы

Изготовление каркаса для теплиц

Чтобы сделать каркасную конструкцию вам нужно пройти следующие этапы:

  1. Выравнивание территории.
  2. Установка несущих элементов.
  3. Сборка обрешетки и монтаж кровли.
  4. Монтаж торцевых поверхностей с окнами и дверями.

 Для фиксации деталей применяются болты с гайками, а также сварка.

Когда происходит сбор теплицы

Тепличную конструкцию собирают весной, как только растает снег. Обустройством не стоит заниматься в зимнее время, так как низкие температуры плохо отражаются на материалах.

Чтобы подготовить теплицу нужно пройти такие этапы:

  • проверка каркасной конструкции на наличие повреждений;
  • очищение теплицы от листвы;
  • проведение дезинфицирующих работ;
  • подготовка грунта.

Как выбрать теплицу под определенную культуру

Для каждого растения необходимо обеспечить определенные условия – освещенности, влажности и температуры. Теплолюбивые культуры – баклажаны и перцы лучше высаживать в конструкциях из поликарбоната. Влагоустойчивые растения можно выращивать в парниках из пленочного материала.

Имеет значение и высота культур. Низкорослым культурам, таким, как щавель или лук, подойдет невысокий парник. Для вьющихся и высокорослых огурцов и помидор можно выбрать двускатную теплицу большой высоты. Чтобы выращивать ягоды необходимо создать качественную освещенность.

Прежде чем соорудить теплицу, важно определиться с выбором культур и нагрузками на конструкцию. Благодаря большому выбору материалов, можно создать качественную и функциональную теплицу самостоятельно.