В результате несоблюдения технологии строительства стены могут стать неровными. И для проведения качественной отделки рекомендуется сначала выполнить выравнивание. Это не требует специальных строительных навыков и знаний. Правильно выровнять стены можно своими руками.

Какие материалы применяются под обои

Рассмотрим разные варианты.

Стены из бетона

При небольшой кривизне необходимо применять специальные выравнивающие смеси. Часто используется стандартная шпаклевка. Поверхность стены очищается, грунтуется и покрывается финишным слоем. Если стены сильно кривые есть смысл применить гипсокартон.

Деревянные стены

Поверхность предварительно очищается от лака и старой краски. Углубления обрабатываются специальным составом. Для древесины применяется антисептическое средство. После этого стену обивают дранкой, а затем распределяют штукатурку. После высыхания финишного слоя выполняется поклейка обоев.

Стены из кирпича

Для кирпичной стены требуется больше шпаклевки, чем для бетонной поверхности. Раствор нужно готовить в специальной емкости и размешивать его дрелью. Нанесение делается в несколько слоев. Оптимальным вариантом считается трехслойная структура. После высыхания покрытия его обрабатывают наждачкой.

Кирпичная стена

Как выравнивают стены под плитку

Бетонные поверхности

Выравнивание под плитку в ванной осуществляется с помощью маяков. В этом случае штукатурка распределяется методом забрасывания. Затем с помощью мастерка выравнивается большой участок стены. После высыхания штукатурки, поверхность грунтуется.

Деревянные стены

Предварительно поверхности стен обрабатываются антисептическим составом. Затем укладывается рубероид и ставится каркасная конструкция. После этого монтируется сетка, на которую распределяется слой штукатурки.

Кирпичные стены

В этом случае выравнивание осуществляется по такой же технологии, как и для стен из бетона, но с применением большего количества раствора.

Особенности выравнивания стен по покраску

Перед покраской стен также выполняется выравнивание.

Красивая стена

Стены из бетона

Поверхности очищаются от загрязнений и старых материалов. Сначала распределяется стартовый раствор, к которому прижимается армирующая сетка. После высыхания материала распределяется финишный слой. В завершение поверхность шлифуется.

Деревянные стены

Предварительно стены очищаются от старой краски и лака. Неровные места тщательно шлифуются, а углубления наполняются затирочным раствором. Древесина обрабатывается антисептическими средствами и морилкой.

Кирпичные поверхности

Неровные места кладки выравниваются с помощью штукатурки и ГКЛ. В любом из вариантов поверхность грунтуется финишным раствором.

Сухой метод выравнивания стен

Для стен с большой кривизной подойдет метод выравнивания с помощью гипсокартона. При работе с этим материалом используется каркас из профиля. Для этого изготавливается остов из металлического профиля или бруса. После приготовления каркаса гипсокартон прикручивается саморезами.

Можно использовать выравнивание стен без каркаса. Такой вариант предполагает наклеивание листов гипсокартона с помощью специального клея. Но этот метод не подходит для стен с большими неровностями.