Лучшим способом объединить помещения в целостное пространство является правильное оформление дверного проема без двери. В зависимости от планировки между гостиной и прихожей может не устанавливаться дверь. Востребовано объединение комнаты с лоджией. Отсутствие дверной рамы способствует расширению полезной площади. Но в этом случае возникают потребности в оригинальном оформлении проема.

Материалы для отделки

На строительном рынке можно найти большой ассортимент для отделки помещения и отдельных его элементов. В создании дизайна для дверных композиций можно задействовать такие материалы:

blank
Дверной проем из натуральной древесины

Кроме отделочного материала, стоит продумать и конфигурацию. В этом случае актуальны, как классические прямоугольные формы, так и асимметричные вариации. Отделка с помощью современных материалов не отличается сложностью. При наличии необходимых инструментов работу можно сделать самостоятельно.

Клинкерная плитка

Многим нравится облицовка клинкерной плиткой под кирпич. Этот материал востребован, благодаря разнообразию цветов и удобству применения. Плитка бывает не только в прямых вариантах, но и в угловых, что позволяет ее выбирать для полуарок и арок. Применение облицовки не только к дверным проемам, но и окнам, позволяет создать неповторимый стиль в помещении. Плитка замечательно сочетается с отштукатуренными стенами.

Перед использованием материала рекомендуется обработать поверхность грунтовочным раствором. В результате улучшится адгезия строительных материалов. Клинкерная плитка фиксируется на жидкие гвозди или плиточный клей.

Искусственный камень

Камень производится из натуральных пород, которые измельчаются в крошку. Дополнительно в состав добавляются красители и полимеры. Искусственный камень превосходно имитирует фактуру настоящего материала такого, как яшма, мрамор, малахит или известняк.

Покрытие выбирают ради таких достоинств:

  • устойчивость к механическим нагрузкам;
  • несложный уход;
  • долгие сроки службы;
  • стильное оформление;
  • сочетаемость с другими материалами.
blank
Дверной проем из искусственного камня

Чтобы красиво отделать конструкцию, выбирайте искусственный камень компактных размеров. Не подойдет глубокий рельефный рисунок, делающий покрытие слишком массивным. Для углов предусмотрены специальные элементы угловой конфигурации. При использовании материала не обязательно оформлять проем четкими граничными линиями. Для фиксации материалов используются жидкие гвозди и специальный клей.

Лепнина

Лепнина представляет собой оригинальный стиль оформления. Этот элемент особенно подходит для классических, венецианских и дорических интерьеров. Красивые детали делают из гипса, натурального известняка и полиуретана.

Лепнина отличается большим весом, поэтому их так сложно крепить к поверхности. Поэтому лучшим решением могут стать изделия из полиуретана. Для оформления дверных проемов используются пилястры, бордюры и колонны. Декоративные элементы отличаются разнообразием рисунков или форм. Полиуретановую отделку можно замаскировать под камень или натуральную древесину. Для установки используется специальный клеевой состав и жидкие гвозди.

Пластиковые панели

Облицовка деталями из пластика смотрится оригинально. Существуют готовые комплекты для проемов различной конфигурации – арочных, полуарочных и прямоугольных. В качестве декора можно использовать белые наличники или элементы с фактурными рисунками. Комплект для отделки включает такие детали:

  1. Наличник, который фиксируется с наружной стороны проема. Элемент состоит из двух боковых и одной верхней планки.
  2. Доборная планка фиксируется на стенки проема.
blank
Пластиковые панели

Для арочных проемов требуется доборная планка определенной конфигурации. Комплекты делаются из гибкого пластика. Их выбирают ради следующих плюсов:

  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • простота монтажа;
  • возможность маскировки кабелей;
  • панели из пластика придают помещению более привлекательный вид.

Наличник из пластика состыкуется с монтажной планкой. Крепеж осуществляется с помощью жидких гвоздей или замковых соединений.

Древесина

Для отделки проемов может использоваться натуральное дерево. Наличники из этого материала бывают различной формы и дизайна. При желании такие элементы можно перекрасить в подходящий оттенок. Основной плюс натурального материала – это экологическая безопасность.

Популярные формы

Форма проема важна в дизайне интерьера, особенно если не предполагается использование двери. Стандартный вариант – это прямоугольная конфигурация. Чтобы подчеркнуть классический стиль стоит выбрать трапециевидные, асимметричные и арочные варианты.

Арочные

Особым спросом пользуется арочная конфигурация. Этот вариант подходит для оформления проходов, как в частных домовладениях, так и в квартирах. Стильная конфигурация позволяет смягчить острые углы. Зрительно арки делают потолок более высоким в квартирных условиях. Но в высоких помещениях, наоборот, немного опускают потолок. Чтобы помещение стало более уютным – арочный проем нужно расширить и сделать его полукруглым. Арка часто используется для оформления пространства между гостиной и прихожей или кухней. В результате интерьер становится более оригинальным. Арочные конфигурации стильно смотрятся, как часть лоджии или балкона. Это идеальный вариант для объединения жилого пространства с лоджией.

blank

Для создания арки можно использовать прочный гипсокартон. Это универсальный материал, позволяющий создавать интерьерные элементы любой сложности.

Арочные конструкции подходят для таких направлений, как ренессанс, рококо и барокко. В таких интерьерах уместны симметричные и правильные линии. Для классических вариантов актуальны арки овальной, трехцентровой и полициркулярной конфигурации. Арочные композиции подходят и для восточной стилистики.

Трапециевидный проем

Такой вариант в условиях квартиры встречается не часто. Нестандартное решение больше подходит для крупных помещений, в сочетании с другими элементами. При использовании в жилых помещениях, верхнюю планку не стоит делать слишком короткой.

Использование асимметрии

Существует большой выбор асимметричных вариантов проемов. Это могут быть угловатые или плавные конфигурации. При выборе нестандартных решений, не забывайте о несущих устройствах помещения. Не каждый проем можно увеличить на желаемую ширину.

При выборе конфигурации избегайте резких переходов и острых углов, что позволит создать благоприятный психологический микроклимат в помещении. Для создания проемов оригинальной формы применяют гипсокартон. С помощью такого материала можно обшить металлические конструкции. Чтобы создать сложные декоративные переходы потребуется приложить усилия и продумать проект новой конструкции.

Необычные проемы подойдет для помещений в стиле поп-арт или модерн. Извилистые и асимметричные конструкции стоит дополнить разными предметами мебели.

Применение гипсокартона

Для качественной перепланировки попробуйте использовать гипсокартон. Он позволит создать красивое оформление для любого дверного проема.

Подводя итоги, можно сказать, что всеми перечисленными вариантами оформления ремонт может не ограничиваться. Каждому владельцу жилья доступны и другие интересные решения. С помощью многообразия современных материалов можно воплотить в жизнь разные дизайнерские задумки. Перед планировкой будущей конструкции, учитывайте особенности строения. Некоторые слишком широкие арки могут ослабить несущие опоры и перекрытия. А это может быть опасно для жильцов верхних этажей. Чтобы сделать качественный проект, лучше обратиться к специалистам, которые помогут выполнить верные расчеты. Мастера смогут выявить возможные недочеты и подскажут, какие должны быть допустимые манипуляции с дверными проемами. Это позволит избежать ущерба для построек.

blank
Дверной проем из гипсокартона