Виниловые обои – отличный материал для отделки, так как клеить их не сложно. Полотна отличаются плотной структурой, они не рвутся и не размокают при использовании клея. Стоит отметить отсутствие деформации после высыхания стен.

Справиться с поклейкой обоев могут даже новички, которые раньше не занимались подобной деятельностью. Для создания красивой отделки изучите некоторые тонкости процесса и полезные рекомендации. Соблюдение простых правил поможет быстро и без сложностей освежить интерьер.

blank
Виниловые обои

Особенности поклейки обоев

В процессе отделочных работ, учитывайте характеристики материала. Виниловые полотна отличаются большим весом. Благодаря высокой плотности, обои обладают хорошими показателями влагостойкости. Эти свойства позволяют мыть стены водой, так как виниловые обои не боятся влажной уборки.

Многие владельцы квартир и домов боятся использовать виниловые обои, так как создается впечатление, что массивные полотна не смогут удержаться на вертикальных поверхностях. Но все эти домыслы, опровергают проведенные испытания, доказавшие практичность и надежность материала.

blank
Инструменты для поклейки обоев

В интернете много отзывов от тех, кто уже использовал обои для ремонта. Пользователи пишут, что процесс поклейки материала не вызвал больших трудностей. С тяжелыми полотнами работать проще, чем с альтернативными бумажными вариантами. Единственное, на что следует обратить внимание – качество клеящего состава.

Для проведения работ понадобится валик или малярная кисточка для распределения грунтовки и клея. Для разглаживания поверхностей стоит выбрать валики с широкой рабочей поверхностью. Также мастеру потребуется угольник, уровень, линейка, карандаш, канцелярский нож и шпатель.

Выбор клея

Важная задача в процессе отделки стен – эффектный и аккуратный внешний вид после ремонта. Поэтому так важно выбрать клей высокого качества. С помощью специального клея можно создать прочную отделку.

Перед работой, нужно очистить стены от старых материалов. Поклейка новых обоев должна выполняться с помощью специального клея. Прежде чем приобрести продукт, нужно изучить его характеристики и нюансы применения. В процессе приготовления смеси важно опираться на прилагаемую инструкцию. На клее не стоит экономить, чтобы не испортить конечный результат ремонта. Хороший состав защитит полотна от деформации и сползания.

blank
Нанесение клея на обои

Клей подбирается в зависимости от основы винила. Для бумаги подойдет клей ПВА. Если полотна на флизелиновой основе используют специализированные смеси, в составе которых присутствует крахмал. В таких растворах есть специальные компоненты, защищающие от плесени. Эти вещества повышают клейкие характеристики и вязкость.

Расход материала можно посмотреть на упаковке. Этот параметр зависит от вида поверхности и основы обоев.

Перед работой важно правильно развести клеевой состав. Смесь размешивается ручным способом или с помощью специальной насадки. Чаще всего инструкция по применению находится на упаковке состава. Не замешивайте сразу много клея. Достаточно количества для трех-четырех полос.

Подготовка стен под поклейку

Перед ремонтом нужно очистить стены от обоев и других отделочных материалов. Если есть побелка или старая покраска – это все нужно удалить. Все трещины и неровности необходимо удалить с помощью шпаклевки или раствора.

blank
Снимаем старый слой обоев

Преимущество виниловых обоев в маскировке проблем с неровными стенами. Плотный материал хорошо скрывает неидеальные поверхности. Отделка полотнами позволяет получить гладкие стены, на которых не заметны швы. С виниловыми обоями требуется меньше усилий, чем с обычными полотнами. В последнем случае поклейка осуществляется на оштукатуренные поверхности. Если в состав добавляется песок, поверхность получается грубой. Чтобы этого избежать требуются дополнительные работы по шпаклевке и грунтовке.

Стены должны быть гладкими, чтобы в процессе поклейки полотен, их можно было поправлять и сдвигать. Выравнивание позволяет избежать косых листов на плоскости. Если стены гладкие, не обязательно на них наносить клеевой состав. Клей можно распределить только по обоям. Чтобы не испачкать лицевую сторону, на полу нужно постелить газеты, на которых будут раскатываться полотна обоев. Не рекомендуется нарезать сразу все обои. Это актуально для больших помещений. Газеты под полотнами необходимо периодически менять.

Как нарезать обои

Перед тем, как нарезать обои, сначала нужно померить высоту стен в разных местах комнаты. При наличии небольших перепадов, нужно выбрать средние значения для нарезки полотен. Если в некоторых отрезах не будет хватать длины, это можно скрыть под плинтусами.

В процессе нарезки важно учитывать рисунок на полотнах. Важно выполнять разрезание так, чтобы орнаменты совпадали. Чтобы не допустить путаницы, куски обоев следует пронумеровать. Затем поклейку делать по номерам.

С винилом превосходно сочетаются панели ПВХ. Если не нужно совмещать рисунки, полотна можно нарезать как больше удобно. Но учитывать высоту все-таки придется. Клеить полотна нужно в том порядке, в каком постелены полосы. Не рекомендуется путать верх и низ, так как окна будут отражаться по – разному.

Руководство по наклеиванию виниловых обоев

Начинайте клеить обои с угла или от окна. Процесс должен проходить по  правую руку от мастера и по периметру всего помещения. Если вы начали поклейку с угла комнаты вам пригодятся такие правила:

  1. От угла отведите вертикальную линию по ширине полотна. В результате первый лист ляжет идеально ровно. Остальные элементы будут распределяться по первому.
  2. Нельзя косо наклеить первую полосу, так как остальные также будут кривыми.
  3. Подготовьте клей заранее, а затем наносите раствор на обои специальной щеткой или валиком.
  4. Не экономьте клей, промазывайте всю поверхность хорошо, чтобы не оставлять пустых мест.
  5. Для качественной пропитки поверхности клеем, оставьте обработанный лист полежать в течение 3-5 минут.
  6. Если вы предварительно не использовали шпаклевку, клей наносите на стену. Обязательно тщательно промазывайте углы, так как такие места вызывают множество проблем в процессе ремонта.
  7. После этого приклеивайте полотна обоев на стену. Для этого поднимите промазанный клеем лист и от верхней части приложите его к стене.
  8. Подравняйте полотно, чтобы лист ровно приклеился. От верха обоев выполняйте выдавливающие движения, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.
blank
Поклейка обоев

В процессе выравнивания стен применяйте обычную ветошь или валик. С помощью тряпки удаляйте и излишки клеевого раствора, который появляется по краям. Один человек может придерживать полотну сверху, а второй выполняет выравнивание в вертикальной плоскости.

Разглаживание обоев делайте от центральной части к краям. Это позволит убрать все появившиеся пузыри воздуха. Если пузырь не удаляется, уберите часть полосы, а затем опять ее приклейте.

Убрать пузыри можно и другими способами. Попробуйте проткнуть вздувшеюся область булавкой, а затем прижмите это место тряпкой и разгладьте его. Другое полотно обоев должно приклеиваться в стык с предыдущим. В этом случае не делаются нахлесты. Не рекомендуется сильно прижимать отдельные элементы друг к другу. Это может привести к вздуванию стыков после высыхания.

Клей, который появляется на месте стыков, необходимо сразу снимать тряпкой. Не стоит пугаться, что клеевой раствор попадет на поверхность виниловых обоев. После высыхания раствор становится прозрачным и обои не пачкаются.

В процессе работы контролируйте вертикальное направление приклеенных полос. После этого клейте следующие полотна. Чтобы делать точные замеры используйте нивелир. Этот инструмент помогает отбивать уровень. Замеры следует проводить по всему периметру комнаты.

После проведения работ, обеспечьте оптимальный микроклимат в помещении, в котором не должно быть сквозняков. Важно закрыть окна и двери. Если помещение будет продуваться, обои могут отойти от стен. Лучше всего закрыть комнату на сутки. Не рекомендуется ускорять процессы высыхания  помощью принудительного прогрева. В холодное время года, помещение должно стоять закрытым до трех суток, пока все поверхности не просохнут. Соблюдение всех рекомендаций позволит поклеить виниловые обои не хуже профессиональных мастеров.

blank