Многим знакомы различные виды обоев в том числе и жидкие. Но не все знают, что их можно изготовить самостоятельно, приложив некоторые усилия, а также фантазию. Такое настенное покрытие представляет собой однородную бумажную массу, которую при помощи шпателя наносят на стены и ждут высыхания, получая обои без швов.
Для изготовления жидких обоев в домашних условиях потребуется: бумага или газеты, колер для придания цвета, гипс и клей ПВА. Бумага должна быть максимально чистой без каких-либо посторонних предметов (клей, скобки, нитки и прочее), идеальным вариантом будет белая бумага, но для экономии средств подойдут газетные листы.
Для начала необходимо нарезать бумажные листы на полоски и чем мельче, тем лучше, затем заливают тёплую воду из расчёта 5 литров на 1 килограмм полученных кусочков. Потом нужно подождать некоторое время примерно три часа, за это время можно плотно покушать и немного вздремнуть. По пришествию этого времени бумага максимально размокнет (при необходимости добавляют воду). Следующим этапом при помощи дрели со специальным венчиком размокший материал измельчается пока не получиться своеобразная каша. После этого в кашу добавляют колер, клей и шпатлевку при желании также можно насыпать блёсток или других подобных декоративных элементов, это тщательно перемешивается и полученная масса приобретает название «жидкие обои».

blank
Нанесение жидких обоев

Следует учитывать, что при высыхании они становятся светлее, поэтому для более насыщенного оттенка следует добавлять большее количество элемента для окраски массы.
Более простым и надёжным способом всё же останется покупка таких обоев в специализированном магазине с сертификатом подлинности, так как у производителей имеются свои секреты, которые они не желают раскрывать. Поэтому прежде чем производить основной замес стоит попробовать разные пропорции при смешивании ингредиентов, так как полученная смесь при высыхании может начать пузырится, трескаться и просто отходить от стен. И после того как найдена золотая середина можно приступать к работе, не стоит забывать, что при изготовлении существует возможность подключить фантазию, при помощи которой можно найти новый ингредиент для улучшения стойкость жидких обоев. Наносить смесь довольно просто, достаточно иметь обычный шпатель для нанесения обоев на стены, а затем остаётся только ожидать полного высыхания, предотвращая механические сопряжения с посторонними предметами.