Гидроизоляционные шпонки представляют собой специальный элемент, который применяется для обработки стыков в бетонных и других конструкций в строительстве. Гидрошпонку с успехом применяют для изолирования элементов в наземных и подземных сооружениях. Изделие используют в гражданском и промышленном строительстве при возведении разных зданий.

blank

Что из себя представляет гидрошпонка?

Гидротехническая шпонка – это тонкая эластичная лента, которая изготавливается из резины или ПВХ.  Основная задача элемента – обеспечение качественной герметизации и уплотнение швов. Может различаться форма, ширина и длина изделия.

Внутренняя гидрошпонка обладает следующими характеристиками:

  1. Высокая стойкость к воде, щелочам, кислотам и солевым растворам.
  2. Прочность при использовании в обширном температурном спектре.
  3. Простота установки.
  4. Экологическая безопасность.

Благодаря этим свойствам, шпонка гидроизоляционная резиновая               может применяться в разных строительных работах. Функциональное изделие отвечает за качество швов и в конечном итоге за долговечность возводимой конструкции.

blank

Применение в строительстве

Гидроизоляционная шпонка применяется в таких целях:

  • для изолирования швов на неровных поверхностях;
  • для применения швов в качестве гидроизоляции;
  • для обработки температурных, поверхностных и компенсационных швов.

Лента ПВХ применяется при возведении резервуаров для воды, коллекторов, очистных сооружений и бассейнов. Деталь позволяет создать надежный водный барьер для защиты бетонных поверхностей от разрушений.

В процессе строительства малоэтажных зданий гидрошпонка для рабочих швов применяется для изоляции цокольных и подвальных этажей.

Принцип действия гидроизоляционных шпонок отличается простотой. Лента заполняет зазоры в отверстиях и не пропускает влагу.

Конструкционные особенности

Гидроизоляционные шпонки применяются для создания гидроизоляции высокого качества в деформационных и технологических швах при проведении монолитного строительства. Для изготовления изделия используются специальные сорта резины, хорошо переносящие температурные скачки. Также применяется ПВХ, который предварительно обрабатывается специальными пропитками. В результате получаются ленты, отличающиеся простым монтажом.

blank

Преимущества

Лента гидрошпонка отличается следующими преимуществами:

  1. Долговечность и экологичность.
  2. Простота монтажа, деталь легко фиксируется на поверхностях бетона.
  3. Стойкость к влаге и агрессивной среде. Защита от ржавчины.
  4. Изделие может применяться при температурах от плюс 60 до минус 40.
  5. Большой ассортимент гидрошпонок.
  6. При правильной установке шпонки могут прослужить дольше 20 лет.

Характеристики

Технические характеристики изделия обусловлены свойствами сырья, которое применялось в процессе производства. Все шпонки выполняются в соответствии с ТУ и ГОСТ. Стоит отметить несколько важных свойств гидрошпонок:

  • при разрыве лента удлиняется на 300 %;
  • значения токсичности не превышают 1 %;
  • сопротивление механическим повреждениям составляет не менее 4 Н/мм;
  • стойкость к разрывам не менее 11 МПа.

Материал деформационных шпонок отличается стойкостью к физическим воздействиям. Изделие можно использовать в строительных работах в разных климатических условиях.

Основные виды

Гидрошпонки бывают разных видов в зависимости от назначения. Одни изделия подходят для изоляции холодных технологических рубцов, а другие для изоляции деформационных соединений.

Элементы для наружного монтажа применяются для защиты от воды. Их используют  в процессе разбивки рулонной изоляции на секции. Толщина шпонок варьируется  пределах 3-4 мм. Установка внутренних изделий производится на технологический шов, который образуется при заливке фундамента.

Наружные шпонки размещаются в деформационных швах, а внутренние в зазорах на изоляционном материале.

Опалубочные

Изделия этого типа монтируются на этапе заливки монолитных сооружений. Их устанавливают в рабочую опалубку и крепко фиксируют. В процессе заливки создаются подвижные деформационные швы.

Внутренние

Такие ленты применяют для проведения герметизации швов в процессе ремонтных работ. Внутренние элементы актуальны при возведении разных подземных конструкций. Шпонку легко можно фиксировать в бетоне.

Защитные

Наружные элементы используются для формирования технологических швов при обустройстве коллекторов и бассейнов. Гидрошпонки крепят с наружной стороны, откуда идет давление воды. Эти элементы устанавливают до выполнения монолитных работ.

Ремонтные

Пользуются спросом ремонтные изделия, которые подходят для герметизации швов, контактирующих с конструкциями. Гидошпонки этого типа выполняются из синтетических материалов. При соприкосновении с водой, материал набухает и наполняет пустоты.

Нюансы монтажа

Установка гидроизоляционных элементов производится на этапе возведения арматуры конструкций из бетона. Изделие размещается в бетоне, а в промежуток ставится основная часть. Боковые составляющие шпонки обладают особым профилем и поэтому хорошо фиксируются для прочности.

Лента фиксируется по центральной части зазора, который наполняется. В процессе монтажных работ элемент бетонируется для обеспечения надежной фиксации.

Выбор

При выборе изделий, важно определиться с производителем. Особой популярностью пользуется продукция «Аквастоп» и «Технониколь». Эти компании выпускают изделия разных форм и размеров. Модели «Аквастоп» активно применяются на разных строительных объектах. Шпонки делаются из качественной резины на основы этиленпропиленового каучука.

Также при выборе изделия важно обратить внимание на длину, толщину и тип шпонки. Стоит учитывать, что все элементы могут по-разному монтироваться. Это зависит от того, на какую нагрузку они рассчитаны.