Фактурную краску часто используют для наружной и внутренней отделки стен и потолков. По своему составу она имеет очень густую структуру высокой плотности, состоящую из акриловых и полимерных компонентов. Иногда в краску добавляют дополнительные вещества, такие как мелкодробленый гранит, мрамор или кварцевый песок, которые при нанесении на стену будто царапают ее и по итогу выходит красивая рельефная поверхность. Фактурная краска очень популярна, поскольку она практична, идет сразу как за краску, так и за декоративную шпатлёвку и очень быстро сохнет. Соответственно работы по покраске стен выполняются очень быстро. Достаточно пару часов, чтобы материал до конца высох, при этом краска не имеет неприятного запаха.

blank
Покраска стен

Преимущества и недостатки

Кроме того, данный строительный материал несёт в себе ещё несколько важных плюсов:
– не имеет едкого запаха, не раздражает кожу рук, так как в состав не входит ацетон;
– долговечен, стойкий к повреждениям;
– самовыравнивается при нанесении, поэтому не возникает потребность шпатлевать стены перед покраской.
К минусам можно отнести тот факт, что при нанесении фактурной краски, расходуется ее большой объём, и в том случае, если потребуется убрать старый цвет, то закрасить его не получится, придётся удалять и затем наносить новый оттенок.
Фактурная красная имеет свои особенности: со временем она не теряет свой цвет, не накапливает на себе пыль, полностью экологична, практически нюне подвергается влаге, срок службы около 20 лет.

blank
Фактурная краска

Отличия фактурной краски от других красок

Так как фактурная краска имеет очень густую консистенцию, чтобы она хорошо легла, потребуются вспомогательные инструменты, такие как валик, губка и т.д. Если стены в помещении имеют какие-либо недостатки, неровности, то именно этот материал при нанесении их скрывает.
Фактурные, иначе говоря, текстурные краски бывают разных видов, различающихся по составу. Чтобы понять, какая краска нужна именно вам, нужно точно определиться какой эффект должен получиться в итоге. Акриловая краска очень пластична, применяется для покраски стен как с уличной стороны, так и с внутренней. Создаётся на водной основе. Силикатный вид фактурной краски при высыхании образует прочный защитный слой, так как в состав добавляют жидкое стекло, поэтому ее используют в основной для фасадов. Единственный минус – слишком большой расход материала. Есть виниловые краски, которые тоже имеют хорошую стойкость к внешним факторам, поэтому их также лучше использовать для фасада. Расход немного меньше, чем у силикатных. Ещё есть минеральные и силиконовые краски. Первые применяются для декорации помещений, из основной является цемент, так же они обладают хорошей пароизоляцией, но абсолютно не устойчивы к температурным изменениям. Силиконовые производят на основе эмульсии, поэтому их лучше применять к бетонным покрытиям.
При выборе любой краски, следует читать информацию о ней на упаковке. Качественная фактурная краска обязательно должна быть устойчива к влаге.