Для обработки поверхностей из дерева идеально подходит морилка. Специальный состав служит в качестве краски, но отличается от альтернативных вариантов более высоким уровнем влагостойкости. Также покрытие отличается хорошими светопропускными способностями. Использование морилки позволят обеспечить защиту материала от гниения, повреждений и высокой влажности.

Выбор морилки

Морилка бывает разных видов. Она отличается составом, типами основы, декоративными качествами и характером воздействия на дерево. При выборе следует учитывать такие показатели:

  • цвет. При выборе учитывается желаемый декоративный эффект;
  • область применения. Некоторые виды применяются для улицы, другие для помещений;
  • светопропускные характеристики. Можно выбрать прозрачные, непрозрачные и полупрозрачные варианты.

В состав могут добавляться фунгициды и антисептические вещества, защищающие от возникновения грибков и плесени, а также от поражения насекомыми. Антипреновые вещества придают древесине пожарозащитные качества.

Покрытие морилкой

Особенности подготовки дерева

Качественное покрытие зависит от уровня очистки поверхности. Перед процедурой окрашивания, древесина очищается от пыли и других загрязнений. Благодаря тщательному очищению повышается уровень впитываемости материала. Механическая очистка производится при помощи наждачной бумаги или шпателя. Также осуществляется химическая чистка. Трещины шпаклюются специальными составами. Окрашивание морилкой позволяет создать гладкую поверхность.

Как наносить морилку

Перед использованием жидкие морилки, средство следует хорошо встряхнуть, что позволит перемешать все пигменты. Порошкообразные составы разводятся в соответствии со специальной инструкцией. Окрашивание морилкой включает такие этапы:

  • покраска вдоль волокон древесины;
  • тщательная обработка поперек волокон;
  • окрашивание опять вдоль волокон;
  • снова в продольном направлении.

Затем поверхность нужно хорошо просушить и обработать мелким наждаком. При необходимости покрытие очищается от пыли.