Одним из популярных вариантов современной отделки можно назвать оштукатуривание специальными составами. Декоративная штукатурка обладает превосходными свойствами. С помощью уникального материала можно создать оригинальные орнаменты и текстуры.

Достоинства

Благодаря уникальным свойствам декоративные смеси востребованы на строительном рынке. Такой отделочный материал отличается стойкостью к разным механическим воздействиям. Выделяют и другие достоинства:

  1. Хорошие свойства адгезии к разным поверхностям.
  2. Высокий уровень пластичности.
  3. Устойчивость к трещинам.
  4. Стойкость к влаге. Можно использовать в помещениях с высокой влажностью.
blank
Применение декоративной штукатурки для ванной комнаты

При соблюдении правил эксплуатации, отделка будет радовать своей эстетичностью много лет.

Разновидности  по важному компоненту

В зависимости от связующего вещества, штукатурные составы бывают  различных типов. При выборе любого варианта, важно учитывать особенности эксплуатации продукции, технологические нормативы и рекомендации от производителей смесей. При грамотном применении на любой поверхности можно создать покрытие из штукатурки высокого качества.

Силиконовая

Этот вид штукатурки предлагается потребителям в готовом виде. Материал делается на основе полимерных связующих, а также отличается стойкостью к усадочным деформациям, эластичностью, стойкостью к влаге и к трещинам. Использовать продукцию можно при температуре от плюс 5 до плюс 30. Раствор подходит для нанесения на газосиликатные блоки, а также поверхности из дерева, цемента, гипса и извести.

Силиконовая штукатурка бывает таких видов:

  • короед. Покрытие отличается линиями, имеющими сходство со следами древесных жучков;
  • барашковая после нанесения и высыхания имеет вид руна;
  • камешковая отличается крупной зернистостью и смотрится, как крошка из мрамора.
blank
Декоративная штукатурка короед «Вертикальный дождик»

Силиконовые составы для наружных работ отличаются более грубой текстурой. Фасадные смеси на основе силикона известны своей долговечностью. Они могут сохранять эстетические свойства дольше 20 лет. Продукция отличается такими преимуществами:

  • устойчивость к влаге. Отделка хорошо защищает поверхности от проникновения влажности;
  • эластичность. Благодаря такому свойству стены защищены от появления трещин;
  • защита от скапливания конденсата;
  • отсутствие усадки.

Минеральная

Минеральные составы предлагаются потребителям в виде сухих смесей, которые нужно предварительно приготовить. Для изготовления минеральной штукатурки используется цемент и песок с добавлением модифицирующих добавок. Этот вариант характеризуется устойчивостью к температурным перепадам, механической прочностью и доступной ценой. После высыхания отделочного материала, дополнительно требуется окрашивание.

Продукция имеет такие особенности:

  • востребованный состав, так как отличается доступной стоимостью и несложным нанесением;
  • перед использованием, рекомендуется наложить грунтовку и шпаклевку на неровности;
  • готовое покрытие характеризуется стойкостью к истиранию, морозам и влажности;
  • высокие экологичные свойства продукта;
  • реализуется в виде сыпучего материала.

Минеральная смесь характеризуется хорошей проницаемостью, пожарной безопасностью и простотой в уходе. Стоит выделить минусы. Это недолговечность, не более 10 лет, небольшой уровень эластичности. Покрытие можно покрасить после полного высыхания.

Акриловая

Акриловый материал не требует дополнительного приготовления. Универсальная смесь может окрашиваться в любые оттенки с помощью пигментной пасты. Ее делают из наполнителей на минеральной основе, акриловых свойств и специальных добавок, которые придают составу определенные качества. Этот вид штукатурки отличается хорошей эластичностью и устойчивостью к влаге. Смесь реализуется в ведрах. Стоит отметить и другие плюсы:

  • быстрое высыхание;
  • продолжительные сроки службы;
  • использование в помещениях с повышенной влажностью;
  • простота ухода.

Существуют некоторые минусы смеси. Она быстро воспламеняется, покрывается трещинами при воздействии ультрафиолета.

Силикатная

Силикатный тип декоративной штукатурки выпускается в готовом виде. Этот вид отличается наибольшей прочностью. Материал выполняется с применением полимерных смол, минеральных наполнителей и калиевого стекла. Силикатная штукатурка обладает высоким уровнем стойкости к износу и высокой пластичностью. Состав считается не безвредным для здоровья, поэтому его применяют для облицовки фасадов. Силикатное покрытие может прослужить дольше 20 лет.

blank
Штукатурка фасада дома

Из основных плюсов стоит отметить:

  • защиту от загрязнений;
  • стойкость к влаге;
  • высокий уровень прочности;
  • устойчивость к огню;
  • повышенная степень эластичности.

Виды по типу наполнителя

С помощью штукатурных смесей можно создавать рельефные декоративные покрытия, а также глянцевые поверхности и имитации разных натуральных материалов.

Структурная

Структурная разновидность штукатурки отличается тонкослойной структурой. В качестве наполнителей выступают различные моделирующие компоненты, которые различаются оттенком, веществами и конфигурацией. Для изготовления состава применяются керамические гранулы, каменная крошка и кусочки ракушек. На поверхности можно создавать разные рельефы. Для этого используются специальные инструменты. Такие смеси отличаются высокой эластичностью.

Фактурная

Фактурная или рельефная штукатурка позволяет получить красивое покрытие с рельефами в виде «короед» или «барашек». Для изготовления такого материала добавляются разные минеральные фракции. Материал можно использовать для оштукатуривания стен внутри помещений и для отделки фасадов.

blank
Фактурная штукатурка

Венецианская

Венецианская штукатурка делается с добавлением пыли из натуральных камней и крошки мрамора. В результате получается покрытие с имитацией каменной поверхности. Материал отличается однородной структурой и наносится очень тонкими слоями.

Особенности применения штукатурки

В зависимости от вида штукатурки применяются различные технологии нанесения. Но предварительная подготовка поверхности мало отличается у всех составов. Процедура включает удаление старого материала, очищения оснований, а также удаление дефектов и выравнивание поверхностей.

Мероприятия по подготовке

В процессе подготовки важно учитывать, что под фактурные, структурные составы небольшие неровности на основании вполне допускаются. Но это неприемлемо для венецианского материала. Чтобы сделать поверхности стен максимально ровными используются гипсовые и цементно-песчаные смеси. Для работ в помещениях с высоким уровнем влажности подходят составы на цементной основе.

Выравнивание включает такие этапы:

  1. Проведение замеров. Разметка делается под размещение маяков. Для работы применяются рулетки, уровни, отвесы.
  2. Выполняются расчеты для выявления толщины слоя штукатурки. В этом случае учитываются максимальные  и минимальные отклонения на поверхности.
  3. Маяки фиксируются на линии разметки с помощью порций раствора. Поверх смеси укладывается строительный уровень.
  4. Корректировку маяков можно делать, пока не затвердеет раствор.
blank

Для выравнивания стен раствор наносится между поставленными профилями. Если толщина покрывающего слоя более 50 мм, нанесения делается в несколько приемов. Набросанный материал растягивается по маякам до достижения гладкой поверхности.

Специальный инструмент

Работа с штукатурными смесями предполагает наличие таких инструментов:

  • шпатель;
  • гладилка;
  • мастерок;
  • терки.
blank
Шпатель

Для структурных покрытий понадобятся дополнительные приспособления в виде трафаретов, штампов с орнаментами и валиков. Мастера могут использовать подручные предметы – губки или мастерки.

Технологии нанесения штукатурных смесей

Чтобы приготовить сухой состав понадобится дрель со специальной насадкой или миксер. Замешивание сыпучей смеси с водой производится в соответствии с технологией, с соблюдением пропорций сухого материала по отношению к жидкостям. При работе с материалами, важно изучить рекомендации конкретных производителей.

Техники работ различаются в зависимости от типа смеси:

  1. Для распределения фактурных составов следует применять шпатель или полутерку. Раствор набрасывается небольшими порциями для быстроты формирования фактуры. Формировать узоры можно через  15-20 минут после нанесения.
  2. Аналогичным методом распределяется структурная штукатурка. Для получения орнаментов задействуются специальные инструменты.
  3. В несколько слоев наносятся и венецианские составы. Сначала идет базовый слой, а затем декоративные. Смесь втирается с помощью шпателя дугообразными движениями. Каждый последующий мазок должен перекрывать предыдущий. Оригинальное покрытие можно получить, благодаря хаотичному размещению мазков. После схватывания раствора, поверхность дополнительно полируется.
blank
Замешивание сухой смеси

Особенности ухода за оштукатуренными поверхностями

Правильный уход за покрытием из декоративной штукатурки предполагает обработку специальными составами. В результате повышается срок службы таких поверхностей, увеличивается устойчивость к разным воздействиям. Для качественного ухода применяются следующие материалы:

  1. Искусственный или пчелиный воск способствует повышению гидроизоляции. Такое покрытие обеспечивает защиту от разных загрязнений и механических повреждений. Если стены оштукатурены венецианской отделкой, придается дополнительный блеск поверхности. Смеси можно распределять кистью или специальной губкой.
  2. Лессирующий компонент представляет собой прозрачный материал, позволяющий выделить рельефность и контуры покрытия. Нанесение состава делается с помощью губки, шпателя или губки. После обработки поверхность можно мыть мыльными растворами и моющими составами.
  3.  В процессе эксплуатации применяется периодическая чистка поверхностей с помощью мыльного раствора или воды. Для очищения нельзя использовать растворители.

Обе разновидности покрытий допускается применять для любой декоративной штукатурки. Эти средства можно использовать как снаружи, так и внутри зданий. Специальная обработка обеспечивает защиту от разрушения штукатурного слоя. Такие покрытия облегчают уход и снижают степень загрязнения.

Правильный выбор подходящего материала позволит воплотить в жизнь любые дизайнерские задумки и создать качественное покрытие для любых поверхностей.