Бетон что это такое? Виды и классы прочности.

Прочность бетона

Непосредственно зависит от прочности заполнителя, прочности цементного камня, степени уплотнения бетонной смеси.
Косвенно на качество бетона (через прочность цементного камня) влияют: водоцементное отношение, класс прочности цемента, способ изготовления бетона.
Достигаемая при изготовлении бетона степень уплотнения бетонной смеси зависит от вязкости цемента, количества вяжущего, гранулометрического состава заполнителя (кривой ситового анализа), затрат на обеспечение уплотнения бетонной смеси.
Внимание к перечисленным факторам в ходе изготовления бетонных конструкций предполагает наличие у специалистов больших профессиональных знаний и высокого уровня практического опыта.
В стандарте DIN 1045, содержащем требования к составам бетонов, подчеркивается разница между номинальной (расчетной) прочностью, т.е. минимально допустимой величиной прочности на сжатие для каждого испытываемого бетонного кубика, и так называемой серийной прочностью, т.е. минимальной средней величиной прочности на сжатие для каждой серии кубиков. По прочностным качествам бетоны делятся стандартом на две группы: группа В Г — бетоны классов по прочности на сжатие В5-В25; группа ВН — бетоны классов по прочности на сжатие В35-В55


Бетоны групп В Г и ВН, помимо своих прочностных качеств, различаются условиями изготовления и различными способами испытаний. Бетон группы BI может изготавливаться в обычных условиях (специалистами соответствующей квалификации при наличии определенных приборов и методов испытаний), а именно как без предшествующих испытаний соответствия состава и качества бетона заданным требованиям (так называемый бетон, приготовленный по соответствующей рецептуре), так и с проведением таких испытаний.
При производстве бетона без необходимых испытаний должны быть выполнены определенные условия, а именно: по обеспечению заданной кривой ситового анализа заполнителя, минимальному содержанию цемента и консистенции бетона. Испытания должны обязательно проводиться, когда применяются различные добавки к бетонной смеси, когда в качестве заполнителя используется неминеральное сырье и когда для производства бетона класса В5 применяется смешанное вяжущее.
Указания и таблицы, необходимые для выполнения технологических требований по изготовлению бетонов группы BI (без проведения или с проведением предварительных испытаний), содержатся в стандарте DIN 1045.
Качество бетонов группы ВН должно в принципе подтверждаться проведением соответствующих испытаний. Кроме того, при их изготовлении требуется наличие более жесткой службы контроля качества.


Удобоукладываемость бетона является важным фактором при производстве бетонных конструкций, поэтому в стандарте DIN 1045 содержатся соответствующие контрольные данные для оценки консистенции смеси. Под термином консистенция понимают степень жесткости свежей бетонной смеси. Консистенция зависит от содержания воды в смеси, содержания цемента, формы зерен и гранулометрического состава заполнителя, наличия тех или иных пластифицирующих добавок.


Различают четыре вида бетонной смеси по ее консистенции:


К1 — жесткий бетон; сырой, т.е. землисто-влажный бетон, обладающий достаточной рыхлостью при засыпке в форму; может уплотняться вибрированием или энергичным трамбованием (тонкими слоями);
К2 — пластичный бетон; пластичен, при засыпке в форму имеет комковатую структуру, но может обладать и связанной структурой; как правило, уплотняется вибрацией, но может уплотняться штыкованием и трамбованием;
КЗ — мягкий бетон; жидкая смесь в виде раствора на мелкозернистом песке, при укладке в форму текучесть проявляется слабо; значительных усилий по уплотнению не требуется, целесообразно применять штыкование или легкую вибрацию;
KF — текучий бетон; очень жидкий цементный раствор на мелкозернистом песке (текучей консистенции); изготовляется путем заливки в форму без всякого последующего уплотнения, в крайнем случае возможно легкое вибрирование или штыкование.
Консистенция свежей бетонной смеси в условиях строительной площадки должна проверяться с начала процесса изготовления бетонных конструкций, а при изготовлении конструкций из бетонов группы ВЦ контроль качества бетонной смеси должен предваряться соответствующими испытаниями контрольных бетонных кубиков.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *